Воскресенье, 19.11.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Военно-патриотическая игра «Зарница»
Военно-патриотическая игра «Зарница»
10:49

Военно-патриотическая игра «Зарница»

       В конце учебного года традиционно в нашей гимназии проводится военно-патриотическая игра «Зарница» для обучающихся 5-10 классов. В этом году "Зарница" состоялась 19 мая.

    Всегда заранее разрабатывается положение для участников игры, определяются этапы и ответственные за каждый этапы соревнования. Все учителя физической культуры самостоятельно разрабатывали  свой этап, планировали, какие элементы необходимо ввести, какие наоборот заменить, усложнить или упростить для каждой параллели в соответствии с возрастными особенностями, ведь несколько другие возможности у обучающихся 5-х или 10 –х классов. За общую организацию и проведение игры отвечала заместитель директора по ОБЖ  Тирских Ирина Владимировна.

 Согласно утвержденного положения было организованно 8 этапов.

1.      «Статен, строен, уважения достоин» - главный судья этапа Филинов А.В.- полковник полиции.

2.      Сборка-разборка автомата (только 9-11 классы) - главный судья этапа Домашева О.И. – учитель ОБЖ

3.      Оказание первой медицинской помощи пострадавшему - главный судья этапа Каланча Т.К. – фельдшер Гимназии.

4.      Спортивная эстафета - главный судья этапа Михалев К.В. –учитель ФК

5.      Эстафета в  противогазах- главный судья этапа Зайчиков А.А.. – инструктор  по ФК

6.       Памятные страницы истории- главный судья этапа Ставер Н.С. –учитель ФК

7.       Полоса препятствий - главный судья этапа Токарева М.И. –учитель ФК

8.       Мышеловка - главный судья этапа Яковлев А.А.. –учитель ФК

9.      «Меткий стрелок» (только 9-11 классы) - главный судья этапа Сыровой  Александр Иннокентьевич – служба  охраны МБОУ Гимназии№3.

   Наконец наступил этот долгожданный и поистине всё решающий день. Интересно было посмотреть, как ребята подготовились к соревнованию, ведь очень сложное «домашнее задание» было у каждого класса.

   Ровно в 11.00, на спортивном поле гимназии началась игра, с её торжественного открытия. Общее построение, рапорт директору Трошину А.С.  Крыловым Владимиром о «полной боевой готовности» юнармейцев гимназии к проведению игры... Звучит гимн РФ… Право поднять флаг РФ предоставлено лучшей смене часовых поста № 1, победителям окружной военно-патриотческой игры «Зарница». Приветствие директора  и почётных гостей праздника. Всё готово. Дан старт. Вперед юнармейцы, к борьбе, к  заслуженным  победам….

   Первый этап соревнований военно-патриотической игры Зарница «Статен, строен, уважения достоин» подготавливали ребята на уроках физической культуры вместе со своим  учителем. А в качестве почетного гостя и главного судьи соревнований был приглашен полковник полиции Филинов Андрей Валерьевич. Он очень четко проработал систему оценивания классных коллективов. Обязательно учитывались при подведении итогов четкость выполнения строевых упражнений, внешний вид класса (дополнительные баллы ставились, если класс имел общую форму или её элементы) умения командира и массовость участия класса в данном этапе.

     За подготовку 5-ой и 7-ой параллели отвечала учитель физической культуры Ставер Наталья Сергеевна. Ребята пятых классов впервые участвовали в зарнице и очень достойно показали себя в этом самом сложном, но интересном и наиболее запоминающимся этапе соревнований. Лучшим среди четырёх классов оказался в строевой подготовке 5 Г класс и его отличный  командир Шелехменкин Никита. А вот на параллели 7-х классов лучшим в строевой подготовке был 7 В класс и его командир Игнатьев Михаил, не отставали и остальные седьмые классы, все подготовились достойно.

      Параллели 6-х, 9-х и 10 классов готовил учитель физической культуры Яковлев Андрей Александрович. Ребята 6-х классов показали себя в конкурсе по строевой подготовке очень достойно, но лучшим был признан 6 Г класс и его командир Яков Ловенецкий.

    На параллели 9-х классов лучше всех в строевой подготовке были ребята 9 В и Г классов, а его командир Гилевич Валентина была вообще на высоте, просто молодец.

   Среди ребят 10-х классов лучше всех были юнармейцы 10 А класса, и конечно же заслуга в этом командира отделения Винник Александра.

  За подготовку ребят параллели 8-х классов отвечал наш молодой специалист, учитель физической культуры Михалёв Константин Владимирович. Лучшим классом был признан 8 Д класс и  его командир Серёгин Леонид. Молодцы ребята, всё получилось, но планируем, больше внимания уделить в следующем году на строевую подготовку и привлечь специалистов – военных, чтобы было еще лучше и организованнее чтобы было еще лучше и мания уделить в следующем году на строевую подготовку и привлечь .

     А дальше все пошло своим чередом. Каждая параллель участвовала в зарнице по своему маршруту, перемещаясь от этапа к этапу как по часовой стрелке.

    Каждой команде  необходимо было оказать первую помощь пострадавшему, для этого потребовались не только скоростные качества и сила (кто быстрее перенесёт пострадавшего), но и учитывалось правильность наложения шины и повязки пострадавшим, поэтому и здесь были определены победители и в соответствии с занятым местом классы распределены в параллели между собой следующим образом: 5 А – I место, затем 5 Г, 5 В, 5 Б;     6 Г– I место, затем 6 В, 6 Б, 6 А;    7 Г– I место, затем 7 Д, 7 В, 7 Б, 7 А;   8 Б – I место, затем 8 А, 8 В, 8 Г, 8 Д;   9 А– I место, затем 9 Д,  9 В-Г,  9 Б,  10 В– I место, затем  10 Б, 10 А классы. Огромное спасибо Тамаре Константиновне Каланче  и Татьяне Александровне Голобоковой, которые прямо скажем не без труда, но справились с этой огромной, громкой, крикучей, но весёлой и  задорной оравой наших гимназистов.

    Спортивная эстафета у Константина  Владимировича Михалёва прямо, скажем, получилась сложной. Это был первый опыт работы молодого учителя в таком большом спортивном празднике и здесь распределение классов по местам следующее: 5 В – I место, затем 5 Г, 5 А, 5 Б;     6 В – I место, затем 6 А, 6 Г, 6 Б;    7 А – I место, затем 7 Б, 7 В, 7 Д, 7 Г;   8-е классы не участвовали в этом этапе, т.к. не успевали по времени, 9 В-Г– I место, затем 9 А,  9 Д,  9 Б,  10 Б– I место, затем  10 В, 10 А классы.

     Эстафета в противогазах прошла очень динамично, Алексей Алексеевич Зайчиков  чётко подготовил этап и  организовал ребят для участия в нём, поэтому всё получилось отлично, а места среди классов распределены так: I место - 5 А  класс, затем 5 В, 5 Б, 5 Г;     6 Г– I место, затем 6 В, 6 А, 6 Б;    7 А– I место, затем 7 Г, 7 В, 7 Б, 7 Д;   8 А – I место, затем 8 В, 8 Д. 8 Б,  8 Г;   9 Д– I место, затем 9 Б,  9 В-Г,  9 А,  10 В– I место, затем  10 Б, 10 А классы.

    Этап, который подготовила Наталья Сергеевна  Ставер состоял как из теоретических, так и практических заданий, и в этом конкурсе также были свои победители и проигравшие команды и соответственно: 5 Б – I место, затем равное количество баллов у 5 В и 5 Г классов,  последним был 5 А;    на 6-й параллели равное количество баллов было у  6 А, 6 Б, 6 В,  а затем 6 Г класс;     7 В– I место, затем 7 А, 7 Б, 7 Д, 7 Г;   8 А – I место, затем 8 Д, и равное количество баллов у  8 Б, 8 В. 8 Г;   9 А– I место, затем 9 Б  и равное количество баллов у 9 В-Г,  9 Д,   10 А– I место и равное количество баллов у 10 Б и  10 В классов.

    Токарева Марина Ильинична уже не первый раз проводит соревнования такого уровня, поэтому у неё всё прошло четко и слаженно. Все команды выполнили это задание очень хорошо, но здесь места распределены таким образом:  5 ГI место, затем 5 А, 5 Б, 5 В;     6 Б– I место, затем 6 Г, 6 В, 6 А;    7 В– I место, затем 7 Г, 7 А, 7 Д, 7 Б;   8 А – I место, затем 8 В, 8 Б. 8 Д. 8 Г;   9 В-Г– I место, затем 9 Д,  9 А,  9 Б,  10 В– I место, затем  10 Б, 10 А классы.

   Этап у Андрея Александровича Яковлева пришлось немного изменить, т.к. погодные условия (дождь и снег, которые прошли накануне) испортили всю полосу препятствий и пришлось задание упростить, чтобы ребята не сильно замарались, когда проползали под перекладиной. Главное в этом этапе необходимо было не только быстро выполнить задание, но еще и «подорвать» (попасть) гранатой в танк (колесо). Поэтому здесь учитывалась и скорость и меткость. Распределение мест на этапе следующее: 5 Б – I место, затем 5 В, 5 Г, 5 А;     6 Б– I место, затем 6 В, 6 Г, 6 А;    7 В– I место, затем 7 А, 7 Б, 7 Г, 7 Д;   8 ГI место, затем 8 В, 8 Б, 8 А, 8 Д;   9 А– I место, затем 9 В-Г,  9 Б, 9 Д; среди 10 –х классов ничего не изменилось:  10 В– I место, затем  10 Б, 10 А классы. 

    Впервые, на зарнице были включёны этапы: «Сборка и разборка автомата» и «Меткий стрелок» в которых принимали участие ребята только 9-х и 10-х классов.   Этот этап мы специально перенесли в спортивный зал гимназии. Там было очень удобно создать все необходимые условия для безопасности ребят и взрослых. Очень приятно, что с удовольствием принял участие в проведение стрельб  работник нашей охраны    Сыровой  Александр Иннокентьевич. От каждого класса допускались к соревнованиям только три участника, чтобы не задержать общий порядок проведения игры.  Среди всех участников  были определены лучшие:  I место на параллели 9-х классов одержал Мананников Иван – 9 В класс, а на параллели 10-х классов лучшим стал: Лесняк Руслан – 10 Б класс.

  Этот этап бал воспринят просто на ура. Стреляли и мальчики и девочки, наши выпускники, которые уже закончивали писать свой пробный экзамен по обществознанию, тут же оказывались в очереди в спортзале гимназии, чтобы пострелять.  Не прошёл мимо и наш директор Трошин Андрей Сергеевич, показал не плохие результаты по стрельбе из  «воздушки».

    Ольга Иннокентьевна Домашева в это время очень строго принимала свой этап по сборке и разборке автомата. Практически все ребята, которые участвовали в конкурсе, а это опять по три человека от класса справились с утвержденными  МО  нормативами. Но среди лучших в 9-х классах оказался  Осокин Никита 9 Б класс. Он был на высоте и показал результат лучший 12\41 сек.,  затем Мананников Иван – его время 20\53 сек и Кавинин Алексей – 20\61 сек,  а среди 10-х классов лучшим был Пак Владислав. Его общее время 45 сек, затем на втором месте Винник Александр 17\47 сек. и Погодаев Роман 17\55 секунд.

         Время проходило очень быстро, необходимо всё внести в протокол, подсчитать,  определить победителя и провести награждение классов. Очень хорошо помогали наши выпускницы Чумаченко Дарья и  Коровкина Валерия 11 в класс, которые очень быстро собирали результаты  и уносили в главный судейский штаб,  в котором работали Избышева Ирина Анатольевна и Пономаренко Тамара Анатольевна. Они очень четко подвели итоги соревнования и выявили победителей.

     Итак, грамоты подписаны, призы приготовлены,  вся гимназия вновь построена на стадионе для оглашения итогов проведения общегимназической военно-спортивной игры «Зарница».

       Начальник почетного караула гимназии Крылов Владимир 11 Б класс, рапортует директору Трошину Андрею Сергеевичу  о завершении конкурсного этапа игры.

Вся гимназия замерла в ожидании, кто будет лучшим на каждой параллели. Первые грамоты были вручены за конкурс «Статен, строен, уважения достоин».  Андрей Валерьевич Филинов полковник полиции поблагодарил всех участников и отметил грамотами победителей - это лучшие в строевой подготовке: 5 Г, 6 Г, 7 В,  8 Д,  9 В-Г, 10 А классы. Всем пожелал удачи и лучших успехов в строевой подготовке в следующем учебном году.

       Затем были вручены грамоты победителям в конкурсах «Меткий стрелок» и «Сборка-разборка автомата».Осокину Никите, Пак Владиславу, Мананникову Ивану, Лесняк Руслану.

   Самый торжественный момент: общее награждение участников игры:

Распределение мест на параллели 5-х классов:

I    место – 5 Г класс  классный руководитель: Непочатых Елена Владиславовна;

II   место - 5 А класс классный руководитель: Охремчук Наталья Викторовна;

III  место - 5 В класс  классный руководитель: Охотская Светлана Владимировна;

IV место - 5 Б класс  классный руководитель:   Козловская Юлия Александровна.

Распределение мест на параллели 6-х классов:

I    место – 6 Г класс  классный руководитель: Лятифова Ольга Геннадьевна;

II   место - 6 В класс  классный руководитель: Балсунаева Элеонора Викторовна;

III  место – 6 Б класс  классный руководитель: Шаманская Марина Васильевна;

IV место – 6 А класс  классный руководитель: Охотская Светлана Владимировна.

Распределение мест на параллели 7-х классов:

I    место – 7 В класс  классный руководитель: Трофименко Марина Сергеевна;

II   место - 7 А класс  классный руководитель: Ставер Наталья Сергеевна;

III  место - 7 Г класс  классный руководитель: Жбанова Анастасия Вячеславовна;

IV место - 7 Б класс  классный руководитель:  Лобах Татьяна Владимировна;

V место -  7 Д класс  классный руководитель:  Сазонова Инна Владимировна.

 

Распределение мест на параллели 8-х классов:

I    место – 8 А класс  классный руководитель: Угрюмова Татьяна Михайловна;

II   место - 8 Б класс  классный руководитель: Терпугова Ольга Викторовна;

III  место - 8 В класс  классный руководитель: Дубова Татьяна Анатольевна ;

IV место - 8 Г класс  классный руководитель:  Осипенко Наталья Викторовна;

IV место - 8 Д класс классный руководитель:  Карноухова Татьяна Александровна.

 Распределение мест на параллели 9-х классов:

I    место – 9 В-Г классы  классный руководитель: Сапарова Надежда Леонидовна;

II   место - 9 А класс  классный руководитель: Шестопалова Надежда Сергеевна;

III  место - 9 Д класс  классный руководитель: Степанова Наталья Петровна;

IV место - 9 Б класс  классный руководитель:  Гордиенко Елена Николаевна;

 Распределение мест на параллели 10-х классов:

I    место – 10 В класс  классный руководитель: Петелина Оксана Владимировна;

II   место - 10 Б класс  классный руководитель:  Пономарева Наталья Анатольевна;

III  место –10 А класс  классный руководитель: Винник Оксана Николаевна.

      Все ребята получили свои заслуженные грамоты и призы, но самым главным подарком для ребят и всех взрослых было вкусное угощение полевой солдатской гречневой кашей с тушенкой, которую вот уже 4-ый год к нам в гимназию привозит транспортный отдел Иркутского авиационного завода и помогает нам в этом Савельев Алексей Вячеславович.        А очень вкусную, настоящую солдатскую кашу готовят на базе войсковой части 63792 и не отказывает нашим ребятам в этом удовольствии командир части Жадиков С.В.

   Огромное спасибо хочется сказать всем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого большого мероприятия, всем учителям гимназии, администрации Ленинского округа, воинской части 63792 и нашим ребятам –постовцам, особенно Крылову Владимиру.

   Все ребята в один голос высказывали своё мнение, что мероприятие нужное, интересное, необходимое и мы организаторы постараемся учесть все недочёты и пожелания  и сделать нашу зарницу еще ярче, интереснее и запоминающейся. Больше добавим военизированных  элементов, туризма и  ориентирование на местности.     А может что-то и другое.     В общем, поживём, посмотрим.

Тирских И.В.

Категория: Новости Гимназии | Просмотров: 1455 | Добавил: gymn3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы новостей
Новости Гимназии [647]
Наши новости
Новости IT-ишников [6]
Ближайшие события [100]Успехи! [622]
Наши достижения
Наши гости [26]Спорт [41]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат