Пятница, 20.10.2017, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Июнь » 8 » Театральный фестиваль "На гимназических подмостках"
Театральный фестиваль "На гимназических подмостках"
11:16

Из всех искусств для нас важнейшими

являются кино и… цирк.

В.И. Ленин

 

Цитата, конечно, так себе…  Да и как эпиграф к статье о фестивале театральных постановок, быть может, не совсем подходит. Однако, по здравом размышлении, всё кажется логичным. А почему? Да потому что наш фестиваль  был таким же  длинным, как киносериал (спектакли в актовом зала гимназии шли с середины апреля почти до конца учебного года), и таким же ярким,  как цирковое представление.

Ну-с, начнём, пожалуй, с первых серий и первых  ярких реприз. Первые классы… Смелые, неординарные, забавные в своей непосредственности и убедительные в актерской игре. Здесь и цирк «Зелёная Букашка» 1 А класса («Тараканище» К.А. Чуковского) и микс народных сказок в исполнении 1Г («Колобок», «Репка», «Теремок»)  и собрание  жилищного товарищества 1 Д класса с требованием установить всем  телефоны («Телефон», «Путаница» К.А. Чуковского), и африканский карнавал 1 В («Краденое солнце К.А. Чуковского»),  а также  правила поведения детей одних дома и в экстремальной ситуации блестяще исполненные 1 Б классом («Гуси - лебеди»).

Аншлаг, цветы, аплодисменты и желание продолжить гастроли во втором, а может быть и в третьем классе. Поживем – увидим.

Пусть и не премьерой стали театральные показы для второклассников и третьеклассников, но уж зрителям-то  было что посмотреть. И без 3-очков всё было интересно. И бесхитростный Емеля 2А класса, заставивший смеяться и задуматься о том, что дурак дураку – рознь («По щучьему велению»)…И крошка Дюймовочка, нашедшая своё счастье вместе со всеми  эльфами  2Д класса (Дюймовочка).. .

И харизматичный Волк и беспокойное семейство Мамы-Козы в интерпретации 2В («Волк и семеро козлят»).

 А отважный Маугли в окружении своих друзей Акелы, Балу, Багиры, волчат и стаи? «Мы с тобой – одной крови – ты и я»! Так сказали жители джунглей из 2Б класса. («Закон Джунглей или Уроки Воспитания»)

А восточная сказка, рассказанная с истинной хитринкой и мудростью 2 Г классом на сцене гимназии? Здесь вам и лампа Аладдина и Магрибский волшебник и Джинн, и прекрасная царевна Будур и добро всегда побеждает! («Волшебная лампа Аладдина»)

Настоящую феерию  восточного базара и таинственности чарующего города Бухары воссоздали на сцене отличные актёры из 3 А класса. Интриги, любовь, бескорыстие, отвага, смех, погони, а главное – пещера Сим-Сим – вот что происходило на сцене, где главными героями были Али-Баба, отчаянные и смешные разбойники, прекрасные восточные девы, торговцы и султан («Али-Баба и разбойники»)

Тайны подводного мира и русалочьей наивной души раскрыли нам романтичные и прекрасные актёры из 3Б класса. Со слезами на глазах провожал зритель несчастную, но такую счастливую Русалочку обратно на дно моря. И каждый верил, что она останется жить, а не станет пеной морской. Но… Законы жанра есть законы жанра. Мы, знаете ли, в отличие от американцев, всё делаем по Г.Х Андерсену («Русалочка»).Странный и непонятный мир волшебства раскрыли нам герои «Карлика-Носа», одной из самых загадочных европейских сказок. Мгновенно перевоплощаясь из добрых в злых и наоборот,  наши действующие лица совершенно заворожили зрителей. И всё это – 3Г класс! («Карлик-Нос»).

В Древнюю Грецию перенесли нас жители Афин из 3 В класса, рассказав историю подвигов знаменитого  Геракла. Было много смеха, богов, был немейский Лев и Цербер и богиня Артемида и нервный царь Эврисфей и даже Зевс, Гера и Гомер. Во как! («Жил-был Геракл»)

3Д класс погрузил нас в мир кривых зеркал, увел на улицы Хрустального города, где всё – не то, что есть на самом деле. Но умницы Оля и Яло доказали, что дружба – лучше ссор, честность – лучше вранья, а помощь другу всегда должна приходить вовремя. В общем, мы все – и зрители, и актёры (цитата) – посмотрели на себя со стороны!

И «Щелкунчик»! Ах, какой был «Щелкунчик». Загадочный, непонятный, сакральный мир кукол, солдатиков, чуда, сахарной страны, королевы  Мышильды  и прекрасной Мари и отважного Принца. Здесь, в этом спектакле артисты 4 А класса выложились по полной. Менуэты и балетная партия  Феи Драже, чудесные костюмы и декорации и самое главное – вера в чудеса. («Щелкунчик» Гофман).

Отлично показались на фестивале и шестые классы.

Непослушные дети и их строгие родители  в исполнении актеров 6Д класса дважды выходили на сценическую площадку гимназии и дважды собирали зрителей в зале. Вопросы отцов и детей – что может быть важнее в современном мире? Впрочем, как и сто и двести лет назад… («Праздник Непослушания»)

А вот о том, что нельзя терять время, нужно дорожить каждой минутой, стремиться жить полной жизнью рассказала нам история пятерых подростков из 6В класса. Попались детки на крючок волшебников, да так бы стариками и остались, если бы… Впрочем, кто видел спектакль 6В класса – тот всё и знает. Спроси у них, дорогой читатель. А время своё  - береги. («Сказка о потерянном времени»)

И, наконец, седьмые классы отметились на фестивале двумя постановками по мотивам известных литературных произведений. Что ж, возраст взросления, сопротивления, непонимания… Но ребята справились. На своём, хорошем уровне – справились, рассказав нам историю Лены Бессольцевой, историю одного против всех, историю победы одного над всеми («Чучело») юные артисты из 7А. Справились, рассказав историю веры в чудо, веры в сказку и – тоже борьбы с косностью, злом, жадностью. История Ассоль и Грея, история вечной любви была представлена на суд зрителей ребятами из 7Б класса. («Алые паруса»).

Все работы были оценены и отмечены зрителями, на многих постановках был и наш директор Андрей Сергеевич Трошин. Заядлый театрал, литературный критик, сам часто играющий на сцене, Андрей Сергеевич в устной рецензии к каждой постановке нашел верные слова и оценки.

Таким был фестиваль театральных коллективов. И с вождём мирового пролетариата мы, жители двадцать первого столетия, не согласны. Из всех искусств для нас важнейшим является не кино, не цирк и даже не театр. Важнейшим для нас искусством является искусство жить, любить, радоваться, творить, создавать новое, ценить прошлое, оставаясь благодарным зрителем или становясь искусным артистом…

Увидимся в следующем учебном году, на новом фестивале театральных постановок в любимой гимназии!!!

 

Категория: Новости Гимназии | Просмотров: 252 | Добавил: davidova_tv | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы новостей
Новости Гимназии [634]
Наши новости
Новости IT-ишников [6]
Ближайшие события [100]Успехи! [619]
Наши достижения
Наши гости [26]Спорт [38]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат