15 лет проводится Фестиваль НАУКА 0+, и впервые призером данного фестиваля стал ученик гимназии Хайрутдинов Владислав, заняв 3 место в конкурсе (руководитель Павловская Т.А.).
Фестиваль рассчитан на самую широкую профессиональную аудиторию и не имеет ограничений по возрасту, в рамках Фестиваля проводится множество конкурсных мероприятий. Традиционно в нем участвуют не только школьники, студенты и ученые, но и представители бизнеса и власти
Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН. Генеральный партнер года – ГК «Росатом». Генеральными партнерами XV Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ выступают En+ Group, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), Huawei. Фестиваль проводится при поддержке ГК «Ростех», стратегический партнер – Сбер.
«Фестивали науки проводятся по всему миру и являются одним из наиболее эффективных способов заинтересовать общество наукой и повысить престиж профессии ученого. Ключевая задача такого фестиваля – доступным языком рассказывать, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает для человечества. За 15 лет своего существования Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ проделал большой путь. Из мероприятия Московского университета он превратился в крупнейшее научно-популярное событие мирового масштаба. В прошлом году его посетили свыше 2 млн человек по всей стране.
Для ребят будет полезна такая информация: сайте Фестиваля науки доступен виртуальный гипермузей NAUKA 0+, который познакомит с последними научными открытиями и достижениями во всех областях исследований и технологий и позволит увидеть науку со всех сторон – от наноуровня до космических масштабов. Модель коронавируса и риновируса, термоядерный реактор, сердце человека, кристаллические решетки материалов под гигантским давлением, гравитационные волны и палеолитические пещеры — все это доступно на новой уникальной цифровой площадке Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Гипермузей – это новый формат научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы. |