Пятница, 05.06.2020, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 30 » «Вот и лето прошло, словно и не бывало…»
«Вот и лето прошло, словно и не бывало…»
12:31

Здравствуй, многоуважаемое сообщество лучшей в мире гимназии!

Как пела в своё время София Ротару: «Вот и лето прошло, словно и не бывало…». Действительно, время летит незаметно, и вот уже завтра первые линейки, а потом первые уроки, первые оценки, новые радости и огорчения, победы и поражения, много новых открытий, друзей, интересных встреч – всего того, что и называется школьной жизнью и остаётся в памяти навсегда! Хотелось бы пожелать всем вам, дорогие гимназисты, чтобы наступающий учебный год запомнился только яркими событиями и принёс в вашу, пока ещё далеко не заполненную (и это хорошо!), жизненную копилку побольше полезного, важного и по-настоящему необходимого!!! 

Ну а для того, чтобы с новыми силами окунуться в бурлящий поток учебной жизни, конечно, нужно было хорошенько отдохнуть, что, надеюсь, удалось всем без исключения гимназистам. Уверен, были путешествия в заморские страны и по родной матушке России, обязательные для всех иркутян выезды на Байкал и помощь бабушке в сборе сладкого урожая в деревне… Словом, есть, о чём рассказать и что показать каждому (благо, фотоаппарат (как минимум, в мобильнике) теперь всегда под рукой – спасибо научно-техническому прогрессу!). Именно поэтому ставшее классическим с советских времён сочинение «Как я провёл лето» (правда, слегка забытое в наши дни) должно, на мой взгляд, поменять своего адресата и стать доступным не только строгой, но справедливой учительнице, но и всем желающим расширить свой кругозор и узнать побольше интересного о нашей планете, о людях, живущих в разных её уголках, об истории тех мест, в которых побывали гимназисты-путешественники.

С этой целью администрация сайта объявляет конкурс на лучшее сочинение о летних каникулах, с условиями которого можно будет познакомиться в самое ближайшее время в специально созданной рубрике «Наши конкурсы». Авторов лучших работ мы обязательно наградим во время вручения премий «Ты лучший» по итогам 1-ой четверти! А чтобы задать тон для, очень надеюсь, многочисленных конкурсантов, хочу предложить вашему вниманию свой вариант такого сочинения…


«Как я провёл лето…»
(сочинение директора гимназии №3
Трошина Андрея Сергеевича)
Сразу оговорюсь: полуостров Крым, на который в начале июля умчал меня и мою семью белоснежный авиалайнер (красивое словосочетание, впрочем, не избавляющее от тоскливого и порой напряжённого ожидания скорейшей посадки во время девятичасового перелёта) для меня не просто всемирно известный курорт, притягивавший, особенно в советские времена, сотни тысяч туристов ежегодно, да и сейчас манящий своими песочными пляжами, фантастической природой, чистейшим воздухом и теплейшей водой синего-синего Чёрного моря всех тех, кто никогда не променяет это удивительное место на, безусловно, более ухоженные и комфортабельные Турции, Египты, Таиланды и т.д. Крым для меня – это Родина, где родились и выросли мои родители, где закончил первый класс, где до сих пор живут многочисленные близкие и дальние родственники, друзья детства, к которым каждый год на всё лето был отправляем будучи школьником… Потому не хочу и не буду объективен, описывая, казалось бы, исхоженные и изъезженные вдоль и поперёк места, тем более, что каждый раз находишь что-то новое в своих ощущениях при соприкосновении с природой этого поистине восьмого чуда света под кратким и так много говорящим романтическим сердцам названием «КРЫМ»…
null
Вот сейчас перечитал написанное и понял, что если срочно не поменяю стиль повествования, то даже самый стойкий читатель уснёт, так и не дождавшись конкретики… Всё, ностальгию прочь, открываю фотоальбом «Крым-2010» и перелистываю его с помощью компьютерной мышки, комментируя наиболее запомнившиеся мгновения своего путешествия:
Пожалуй, самым красивейшим местом юго-востока Крыма является посёлок Новый Свет, знаменитый своим кристально чистым морем и сказочными видами скалистых берегов, по которым вьётся, причудливо изгибаясь меж камней, тропа Голицына, прозванная так в честь великого князя Льва Сергеевича, хранившего в гроте под горой извес тное на весь мир вино.





По легенде, в этом гроте с прекрасной акустикой пел любивший отдыхать в Крыму великий бас России Фёдор Шаляпин.

Не преминул взобраться на импровизированную сцену для исполнения шаляпинской «Дубинушки» (улыбка) и ваш покорный слуга.





null

Вообще, возможностей для перевоплощения в Крыму, который являлся и является излюбленной натурой для кинематографистов, предостаточно. Вот, например, неожиданно для самого себя, прогуливаясь по тропе, я превратился в кардинала…
null

А это я уже в образе средневекового викинга, охраняющего Генуэзскую крепость, что является главной достопримечательностью Судака – города на восточном побережье Крыма.


Сама крепость за свою многовековую историю претерпела много нападений, внёс свой вклад в её защиту и я (улыбка)

Возвращаясь к кино – был удивлён, увидев под Судаком теплоход, сыгравший роль паратовской «Ласточки» в рязановском «Жестоком романсе»(по пьесе Островского «Бесприданница» - скоро с десятыми классами будем её с упоением читать на уроках литературы). Оказывается, в лихие девяностые перегнали его с Волги-матушки на Чёрное море – гостиницу хотели сделать, да так и бросили на произвол судьбы…

Отдыхая в Евпатории, на древних улочках столкнулся со знаменитой семьёй барабанщиков, недавних участников «Минуты славы», своим искромётным талантом зарабатывающих себе на хлеб…

Вообще, Евпатория впечатлила своими юными дарованиями. Каждый день можно было лицезреть на площадях города целые группы ребят, переодетых во всевозможные сказочные наряды, настолько свободно гулявших на привязанных к ногам ходулях, что казалось, будто это на самом деле потомки Гулливера. Ещё запомнились живые скульптуры (на жаре под 40 градусов неподвижно стоять по несколько часов в тяжёлых костюмах – уму непостижимо!).

Находясь на западе Крыма, не могли не заглянуть на Тарханкутский полуостров, снискавший любовь тысяч отдыхающих неповторимой красотой и своеобразием. Кстати, именно «Чашей любви» назвали небольшой естественный бассейн, соединённый подводным проходом с открытым морем. По преданию, чтобы проверить прочность своих отношений, влюблённым нужно прыгнуть в чашу, не отпуская рук друг друга (на заднем плане это и готовятся проделать молодые люди).

Прыгнул, поддавшись на уговоры сына, и я, но только не в «Чашу любви», а с семиметровой скалы (высота, во время полёта с которой успеваешь подумать: «А зачем я это сделал?!»), на фоне которой проходили съёмки «Пиратов XX века» - советского суперблокбастера 80-ых…


Тарханкут известен также своим кефалевым заводом (помните: «Шаланды полные кефали...»). Сложный процесс ловли этой деликатесной рыбы постарался ощутить на себе и я…



Поохотиться удалось и на крабов, которые под водой кажутся огромными, а на суше – сами видите (если разглядите). Впрочем, всё равно крабик был отпущен на свободу – экология моря не пострадала!   
Любимый с детства город-герой Севастополь тоже не был обойдён вниманием, тем более, что после заметно потеплевших отношений между Украиной и Россией впервые за много лет 25 июля состоялся объединённый военно-морской парад, скромное участие в котором в качестве зрителей с флагами Черноморского флота приняла и наша семья.

Наибольший эффект во время парада на нас произвела колонна БТР, уходящая в даль открытого моря

и какое-то по-хорошему совсем не военное освещение настоящих боевых кораблей, стоящих ночью в севастопольской бухте.

Были ещё и поездка в Коктебель к домику Максимилиана Волошина, талантливейшего поэта и мыслителя Серебряного века

и экскурсия в Феодосию к родовому гнезду художника-мариниста Айвазовского, чьи морские пейзажи известны и любимы всеми с детства

и аквапарк, которым сейчас вряд ли кого-то удивишь (хотя катание с 25-метровой горки рождало те же мысли, что и при полёте со скалы).

Но даже находясь за тысячи километров от Иркутска, невольно вспоминал родную гимназию, лучших в мире учеников и учителей, и потому не мог пройти мимо памятника «Крымскому учителю», открытому в 2008 году в Симферополе.

Вглядевшись в лицо учительницы, обнявшей своих питомцев, не мог не заметить тяжёлый, полный тоски взгляд, пытающийся, видимо, разглядеть свет в конце тоннеля (крымские учителя по полгода не получают нищенскую зарплату и вынуждены летом торговать квасом и мороженым), которому вторят не менее суровые выражения лиц учеников…Очень бы хотелось, чтобы такие памятники в ближайшем будущем не появились на улицах нашей страны, а российские учителя всегда оставались эталоном оптимизма, таланта, успешности, остроумия, ведь, как было точно сказано в одном старом фильме: «Весёлый учитель – радость для ученика!».
На этом моё сочинение подошло к концу, надеюсь, что не утомил своего читателя, по крайней мере, очень старался. Вместо традиционных оценок жду комментарии.
Спасибо за внимание!
До встречи на сайте.
Ваш Андрей Сергеевич.


Категория: Блог директора | Просмотров: 5376 | Добавил: gymn3 | Рейтинг: 5.0/24 |
Всего комментариев: 9
0
9 teacher   [Материал]
javascript:// 5+Спасибо Вам за отличное настроение, которое у нас появилось после Вашего сочинения. Теперь всей семьей хотим в Крым. Повысьте мне пожалуйста зарплату...и продлите отпуск! http://s22.ucoz.net/sm/1/hands.gif

0
8 kottteika   [Материал]
лето прошло не зря ok respect thumb

0
7 Лолита87   [Материал]
Здорово)))) Красиво очень!!!!

0
6 Nadya   [Материал]
Красиво,профессионально, это образец для написания сочинений на тему: "Как я провел лето"

0
5 iiiii   [Материал]
классненько)))) cool

0
4 перчик))   [Материал]
Замечательно hands

1
3 Darkness   [Материал]
respect Хочу в Генуэзскую крепость!!! crazy

Отличная творческая работа!!! =)


1
2 неуловимая   [Материал]
ммм вот о чем мы будем писать сочинение в следующем году biggrin

0
1 Фокус   [Материал]
Супер))) biggrin laugh teehee up v biggrin smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [61]
Форма входа
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта


МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат