Суббота, 23.11.2024, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Сочинение "Как я провёл лето - 2013". Часть 3.
Сочинение "Как я провёл лето - 2013". Часть 3.
18:41

Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска

Трошина Андрея Сергеевича

«Как я провёл лето – 2013».

Часть 3. «Ночь в музее» (почти по одноимённому блокбастеру).

На самом деле их было пять. Пять ночей и дней в конце июля удалось провести автору сочинения вместе с друзьями и родственниками в эколого-этнографическом парке-музее «Светлая поляна», уютно расположившемся на живописном берегу Байкала.

Как это ни странно, до этого мне ни разу не доводилось отдыхать на нашем «славном море» с его восточной стороны, да и вообще в Бурятии я никогда не был. К сожалению, в наше время такие парадоксы далеко не редкость – у людей появилась возможность открывать для себя дальние города и страны, и, увлёкшись поиском чего-то необыкновенного в экозитических Тайландах, Вьетнамах, Гоа и т.д. и т.п.,  многие подзабыли, что по соседству с нами порой раполагаются ничуть не уступающие  по красоте, таинственности и животворящей силе вышеуказанным центрам туризма уголки родной природы.

Конечно, почти десятичасовой путь на машинах (до Бангкока лететь шесть часов) по не самой, мягко говоря, идеальной дороге с переправой через Селенгу


кого захочешь заставит махнуть рукой на желание изведать девственную красоту Баргузинского залива. Но мы, стойко перенося тяготы нелёгкого пути, посетив по дороге популярный, но, на мой взгляд, слегка запущенный в бытовом плане (обратите внимание на фото ниже, где я запечатлён на фоне статуи женщины, видимо, олицетворяющей гостеприимную Бурятию, - пришлось спиной закрывать постамент с отвалившимися плитами)


курорт Горячинск, получивший название из-за своих целебных горячих источников,


в конце концов добрались до так называемых «ворот Баргузинской долины» –


святого места для всех бурят, что, впрочем, не помешало и местным жителям, и проезжающим загадить его до состояния обыкновенной помойки. С трудом пробравшись сквозь кучу мусора к святому камню с табличкой, я оставил в качестве приношения несколько монет на добрую дорогу,


и уже через «каких-то» пару часов мы оказались у вполне реальных, но от этого не менее сказочных ворот нашего основного места пребывания – парка-музея «Светлая поляна». 


«Светлая поляна» (не путать с толстовской Ясной поляной!) – настоящий музейный комплекс под открытым небом, выполненный в виде городища-острога времен освоения Баргузинского края казаками первопроходцами 17 века.


Заселившись в один из гостевых домов,


оценив по достоинству уютную комнатку с непередаваемым «деревянным» ароматом,


ваш автор в нетерпении принялся исследовать прилегающую территорию, где обнаружил небольшой крытый музей с предметами старинного быта и культа сибирских деревень.


Обратите внимание на  ковёр, сшитый из шкурок всех представителей класса хищников, обитающих в сибирском крае, который занесён в мировую энциклопедию прикладного искусства.


Впрочем, предметы деревенского быта,


причудливые скульптуры из цельного дерева, 


находящиеся в стадии создания и потому пугающие, особенно по ночам, статуи


расположены на всей территории парка, где нигде при этом не встретишь давно меня раздражающую табличку «Руками не трогать!».

Безусловным украшением комплекса является деревянная часовня,


построенная без единого гвоздя руками создателя этого музейного чуда, народного художника Владимира Николаевича Шелковникова. Ему и его жене Елизавете Фёдоровне пришла идея об открытии такого музея в начале 90-х. Сейчас же Елизавета Фёдоровна, которая живёт на территории комплекса, проводит экскурсии по территории для всех многочисленных отдыхающих в близлежащих посёлках и на турбазах. Непривычно на первых порах было ощущать себя частью экспозиции, когда очередная группа туристов по-свойски заглядывала к  тебе в комнату, желая, видимо, изучить быт и нравы сибирского директора гимназии, находящегося на отдыхе (улыбка). Но через пару дней никакие любопытные туристы меня уже не смущали и не мешали угощать нашу дружную компанию вкусным шашлыком,


наваристой ухой из сига 


и костровой солянкой


(к сожалению, в тот период времени я мог только угощать – см.часть 2 сочинения).

28 июля в день Крещения Руси вашему покорному слуге было разрешено Елизаветой Фёдоровной, с которой познакомился и получил незабываемое удовольствие от общения, взобраться на примыкающую к часовне колокольню и возвестить миру о великом празднике. Что проделал не без труда,


но с чувством нескрываемой гордости!


Открывшийся с колокольни вид на Байкал, синеющий сквозь вековые ели, захватывал дух.


Впрочем, нашим великим озером, выход к которому был прямо за калиткой музея,


действительно, по большей части пришлось только любоваться – обещанная тёплая вода в заливе оказалась не такой уж тёплой. Пришлось ограничиться катанием на лодочке (благо, было кому сидеть на вёслах), 


играми в водный волейбол по пояс


и разглядыванием сквозь дымку тумана противоположного берега полуострова Святой Нос,


до которого наша дружная компания вознамерилась добраться во время однодневной экскурсии на Чивыркуйский залив. Четырёхчасовая дорога (вместо двух часов, обещанных экскурсоводом) в одну сторону по абсолютному бездорожью в  микроавтобусе запомнится мне надолго! Честно говоря, даже красоты открытого Байкала


не до конца компенсировали  этот тяжелейший путь, тем более, что по самому заливу мы «покатались» всего один час. Сделал вывод – если уж ехать в такую впечатляющую по красоте, но уж очень далёкую даль, то есть смысл делать это дней на пять  не меньше!  Тем более, что термальный источник на мысе «Змеёвый» (основная цель нашего путешествия), куда прибыл наш океанский лайнер «Мираж» (улыбка), 


оказался деревянной ванной домашних размеров, в которую умудрялись набиваться по шесть-семь жаждущих мгновенного исцеления отдыхающих.


Не знаю, от чего там можно излечиться, но подхватить в таких условиях что-нибудь от собрата по несчастью, по-моему, можно без труда. Немного подняли настроение чайки, атаковавшие измученных путников на обратном пути.


Пытаясь прямо из рук выхватить кусок хлеба, эти вечно голодные коренные жительницы Байкала преследовали нас на протяжении всего водного пути, порой глядя тебе прямо в глаза с немым укором.


В один из последних вечеров автор сих строк устроил для своих друзей  квиз-викторину на байкальскую тематику.


Вот уже два года, как увлекаюсь этой набирающей популярность игрой, проводимой в Иркутске в разных развлекательных заведениях (кстати, незадолго до поездки на Байкал спонтанно собранная мною команда стала победительницей ретро-квиз в ресторане «Рассольник»!).


И премьера игры на берегу Байкала, составленной из собственных вопросов и заданий, прошла на славу


(есть идея провести нечто подобное в гимназии – следите за рекламой!)!

А Байкал в рекламе не нуждается,


и потому, прощаясь с местом, подарившим за пять дней и ночей столько впечатлений, дал себе слово, что ещё обязательно сюда вернусь!

   

Категория: Блог директора | Просмотров: 1619 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 1
1 Nadya  
0
Лето, как всегда, насыщенное было, была и ложка дегтя, но все хорошо, что хорошо кончается. Спасибо за интересное повествование и  фотографии!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Разделы дневника
Блог директора [62]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Мини-чат