Пятница, 26.04.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Сочинение "Как я провёл лето - 2011". Части 2 и 3.
Сочинение "Как я провёл лето - 2011". Части 2 и 3.
22:51
18 сентября, 18.00
 
Сочинение директора МОУ гимназии №3 города Иркутска
Трошина Андрея Сергеевича
«Три столицы, или Как я провёл лето – 2011».
Часть 2.
 
   Вдоволь нагулявшись по улицам Петербурга, получив такое количество информации от экскурсоводов, что названия ряда объектов северной столицы начали путаться в ещё не остывшей от трудовых будней голове, нами было принято решение посвятить две недели в Крыму исключительно отдыху в его прямом смысле слова. И после двухдневного пребывания в столице полуострова - родном Симферополе, посвящённого общению с многочисленными родственниками,  наша семья отправилась в курортную Алушту для торжественного возлежания на пляжах и купания в синем-синем Чёрном море.
   И на первых порах нам это неплохо удавалось, тем более что находившийся неподалёку аквапарк давал возможность неплохо поразмяться, полностью абстрагировавшись от проблем насущных. Аквапарк в Алуште интересен тем, что его бассейны расположены на последнем открытом этаже одного из отелей,

и, съезжая с горки, ты как бы спускаешься с естественной возвышенности сквозь многочисленные экзотические насаждения прямо на крышу.

Впрочем, фантазии дизайнеров хватило и на постройку неотличимых от настоящих водопадов, где произошла встреча осовремененных героев рассказа Чехова «Толстый и тонкий».

Однако, после нескольких дней такого пассивного отдыха, ваш покорный слуга почувствовал на себе первые признаки интеллектуально-духовной деградации, выразившейся в поступках, схожих с поведением детей младшего дошкольного возраста (см. фото ниже).

   И дабы заполнить образовавшийся культурный вакуум, мы отправились в очередное путешествие на этот раз по южному берегу Крыма. Вначале наш морской путь лежал в удивительный по красоте курортный посёлок Мисхор, по дороге к которому нашим восторженным взорам открылся, пожалуй, самый романтичный из всех известных замок «Ласточкино гнездо»,

рискованно нависший над волнами и давно служащий киноплощадкой для производства фильмов (помните, «Десять негритят» Говорухина ? Кстати, имя этого замечательного режиссёра ещё появится на страницах моего сочинения…).

По прибытии на причал Мисхора бросились в глаза местные камикадзе, цепляющиеся за якоря отплывающих теплоходов (а я, признаться, думал, что понятие «бозониться» принадлежит исключительно иркутским юным любителям острых ощущений, цепляющимся зимой за проезжающие мимо грузовики – очень надеюсь, что среди гимназистов таких нет!!!).

Визитной карточкой посёлка, безусловно, является скульптура Русалочки, сфотографировать которую без стоящих на её голове и готовящихся к прыжку великовозрастных отдыхающих стоило долгого терпения (ещё раз о культуре поведения…(см. 1 часть сочинения)).

 

Мисхор расположен у подножия легендарной горы Ай-Петри,

взобраться на которую счёл непременным и автор статьи. Высота в 1234 метра (легко запомнить) далась вашему сочинителю нелегко, руки и ноги дрожали, сам весь взмок…

Действительно, в вагончике канатной дороги было жарковато (хитрая улыбка),

 

а от высоты и открывающегося с неё вида, пожалуй, не только задрожишь…

   Итак, побывав на главной вершине Крыма, оставалось проникнуть в его подземные чертоги, благо, такая возможность появилась во время посещения так называемой крымской Венеции – расположенного в нескольких километрах от Севастополя живописного курортного посёлка Балаклава.

 

Этот закрытый ещё до 90-х годов 20-го века для свободного посещения городок являлся базой расположения подводных лодок черноморского флота, причём ангары, где отстаивались и проходили необходимый ремонт подлодки, находились внутри скалы, что делало пребывание подводных кораблей и в без того невидимой с открытого моря балаклавской бухте абсолютно безопасным. Именно, в такой подземный ангар на экскурсию отправилась наша бесстрашная семья (а длинные пустынные пространства, на самом деле, напоминали декорации из фильмов ужасов).

 

Нашим глазам предстала настоящая стоянка подводных лодок,

 

восковые подводники (наверняка, сделанные на заказ в Петербурге (улыбка)),

 

модель подлодки, снимавшаяся в фильме «72 метра»,

и большое количество всевозможной корабельной аппаратуры, естественно, снабжённой классическими табличками «Руками не трогать» ( и опять же, как и в Питере, именно это строгое напоминание вызывало желание его хоть чуть-чуть, но нарушить – не знаю, дорогие читатели, может это только у меня такая реакция на подобные указания, но, считаю, что их отсутствие гораздо лучше обезопасило бы экспонаты от желающих всё пощупать и потрогать).

Впрочем, некоторые надписи, развешанные по подземелью, мне показались весьма актуальными.

 

Балаклавская бухта также известна своей набережной, от уюта и спокойствия которой был в восторге ещё А.И. Куприн, любивший покататься на лодочке по всегда тихим волнам залива,

 

что удалось проделать и нам, хотя лодочка немного и изменилась за последние сто лет.

Но осталась неизменной моя любовь к Крыму, к этому поистине райскому уголку земного шара, скромно притаившемуся в самом сердце синего-синего Чёрного моря…
 
Часть 3.
 
   «В Москву, в Москву…» - вслед за героинями чеховских «Трёх сестёр» воскликнул автор этих строк в конце своего длительного путешествия, и со слезами на глазах распрощавшись со старым добрым симферопольским вокзалом, уже через 24 часа, как любой уважающий себя провинциал, гордо расхаживал по главной площади страны. Фотографией ниже горжусь – попробуйте ради эксперимента, находясь на Красной площади в час пик, подловить такой момент, чтобы кроме вас на снимке никого не было.

Итак, получив возможность, благодаря друзьям, перебравшимся два года назад на ПМЖ из Иркутска в первопрестольную, провести неделю в Москве, переполненный впечатлениями прежде всего от созерцания красот Петербурга и Крыма, решил не упустить возможность приобщиться к так называемой «живой» культуре столицы. И первым таким серьёзным погружением в прекрасное явилось посещение спектакля популярного в известных кругах театра «Школа современной пьесы», поставленного по пьесе «Дом» моего любимейшего из всех современных писателя и драматурга Евгения Гришковца. Постановка Иосифа Райхельгауза позволила всем зрителям почувствовать себя главными героями происходящего. Видеокамеры, расставленные по периметру зрительного зала, где собственно и происходило всё действие (актёры во время спектакля передвигались исключительно по партеру с хаотично расположенными в нём креслами, порой вступая в прямые диалоги со слегка ошалевшими от такой близости со знаменитостями зрителями), передавали изображение на развешанные по стенам плазменные панели, где каждый попавший в кадр ощущал себя как минимум актёром массовки.

Исполнилась и моя детская мечта – удалось посетить цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре. Фотографии нашего гениального актёра, с именем которого связана практически вся история этого храма весёлого и ловкого, но труднейшего искусства, можно увидеть практически на каждом этаже легендарного здания.

Кстати, приветствует всех собравшихся (к сожалению и удивлению, немногочисленных) зрителей легко узнаваемый голос великого клоуна!

 

Вообще, культурная жизнь в Москве по-прежнему бьёт ключом. Ну где ещё, просто прогуливаясь по улицам (хотя Арбат обычной улицей не назовёшь),

можно понаблюдать за съёмками художественного фильма?

 

Да ещё и под руководством самого Станислава Говорухина (ох, и нелёгкая эта работа – один бессловесный эпизод (парень идёт навстречу девушке) киношники снимали полдня)!

 

Ну а кульминацией нашего пребывания в столице явился по-настоящему спортивный день, в течение которого побывали на матчах евролиги по пляжному футболу (очень понравилась атмосфера, царящая на трибунах, - весёлая музыка прямо во время игры, доброжелательные болельщики, много красивейших голов)

и центральном поединке второго круга премьер-лиги чемпионата России по «настоящему» футболу между ЦСКА и питерским «Зенитом» (что греха таить,  этот матч во многом и привёл вашего сочинителя, а по совместительству ярого болельщика, в Москву!). И как это часто бывает, обозначенное как главное, именно это событие более всего и разочаровало. Точнее, не сама игра, а та самая пресловутая атмосфера – подойдя за полтора часа (!) до начала матча с честно купленными за неделю до этого билетами к арене в Химках мы смогли попасть на стадион только в середине первого тайма, причём для этого пришлось идти в прямом смысле по головам (подробности пересказывать не буду – до сих пор стыдно). И всё это, по словам организаторов, в целях нашей же безопасности (всё дело в том, что на унизительный досмотр каждого болельщика уходит до пяти минут – при этом фаеры, оскорбительные баннеры недалёкими фанатами проносятся с потрясающей лёгкостью).
Потому, попав-таки на трибуну, решил принципиально болеть за гостей, но не тут-то было: по ошибке билеты были приобретены на фанатский сектор ЦСКА (впервые смотрел весь матч стоя), и моё внутреннее желание так внутри и осталось. Впрочем, как человек отходчивый, чуть погодя проникся сплочённостью армейских болельщиков и даже закрутил вокруг шеи в знак солидарности с ними купленный в качестве сувенира шарфик.

   Завершилось пребывание в Москве ещё одним неожиданным исполнением мечты. Гуляя за несколько часов до вылета в Иркутск по центру, совершенно мистическим образом завернули в один, на первый взгляд, ничем не примечательный дворик… Каково же было наше радостное удивление, когда поняли, что именно здесь находится ставшая Меккой для всех почитателей творчества Булгакова (к которым с женой себя давно причисляем) та самая «нехорошая квартирка» под номером 50, где долгое время жил сам Михаил Афанасьевич и которая стала главным местом действия бессмертного романа «Мастер и Маргарита».

Подробности посещения музея-квартиры и многочисленные фотографии приберегу для вводного урока по творчеству Булгакова (желающие послушать и посмотреть приходите на урок вместе с одиннадцатиклассниками), завершить же своё повествование хочу гениальной строчкой из романа, заботливо выведенной (здесь это можно) на стене знаменитого подъезда.

  Действительно, уважаемые читатели и, надеюсь, участники конкурса сочинений «Как я провёл лето – 2011», пусть наши с вами творения и далеки от вершин классической литературы, но это наш очередной виток жизни, бережно сохранённый либо в памяти компьютера, либо на листке бумаги, наша память, которую у нас никому не отнять!
 
THE END.
Категория: Блог директора | Просмотров: 3160 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 5
5 Марго  
0
Спасибо за подробный рассказ о Крымских достопримечательностях. Сразу такая настольгия разыгралась, в отпуск захотелось! Такие воспоминания нахлынули, будто вчера там побывала.

4 miss_lorens  
0
hello Ждите, теперь, Андрей Сергеевич, меня на урок по Булгакову yes yes yes

3 наталья  
1
Мне очень понравилось ваше сочинение.Я просто побывала на экскурсиях. Большое большое вам СПАСИБО!!!!!

2 Nadya  
0
Спасибо за содержательное и интереснейшее сочинение, его можно опубликовать и где-нибудь в прессе. Завидую вам белой завистью. Очень хочется тоже посетить эти места.
Буду с нетерпением ждать публикаций сочинений участников конкурса "Как я провел лето - 2011".

1 gymn3  
0
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Разделы дневника
Блог директора [62]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат