Сочинение "Как я провёл лето - 2019" | 16:30 |
Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска Трошина Андрея Сергеевича на тему «Как я провёл лето – 2019». «All inclusive по-турецки, или Включите воображение!!!». В детстве, когда каждое лето отдыхал у бабушки в Крыму, помню, как на пляже вглядывался в бесконечный горизонт и надоедливо спрашивал: «А если переплыть море, что там будет?». В ответ слышал неизменное: «В Турцию попадёшь!». Уже много позже, когда в Турцию попасть стало гораздо проще, выслушивал от многочисленных друзей и знакомых в ответ на свои рассказы о любимом Крымском полуострове навязчивые советы: «Слетай в Анталию – вот где и красота, и сервис мирового уровня!!!». Не скрою, если бы не безумные цены на авиабилеты в Симферополь, которые этим летом достигли своего максимального предела на моей памяти, советы товарищей так бы ими и остались. Но отдохнуть на море хотелось! И экономически вынужденная смена дорогого крымского Чёрного моря на сравнительно бюджетное турецкое Средиземное с перспективой проживания при этом в отеле 5+ с видом обслуживания All inclusive (всё включено!) в этом контексте выглядела вполне логичной. Тем более что открытие новых земель давно стало важной составляющей моей концепции выбора направлений путешествий, а Кемер – популярный турецкий курорт в провинции Анталия, который и был выбран нами для отдыха, - для меня оставался неразгаданной тайной. А раз так – вперёд и с песней!!! (правда, во время утомительного восьмичасового перелёта в голове почему-то крутилась только одна строчка из советского шлягера: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна»)))).
Наш отель находился в туристической деревеньке Текирова, что в 12 километрах от курортного центра - Кемера. Живописный вид, открывавшийся с территории гостиницы, радовал глаз: высоченная гора Тахталы,
утопающая в зелени парковая зона,
и, конечно же, огромный песчано-галечный пляж с чистейшим тёплым морем.
Пожалуй, одно из основных отличий Средиземного моря от Чёрного это его в хорошем смысле предсказуемость. Таких сюрпризов, как за один день резко похолодевшая вода или нежданное пришествие медуз, оно вам не преподнесёт. Впрочем, многочисленные местные рыбки доставили мне пару неприятных минут, когда ни с того ни с сего вдруг напали на моё поцарапанное ещё в Иркутске правое колено, порядочно раскровив его. Выйдя на берег, гордо объяснил впечатлительным бабушкам, обратившим внимание на мою «тяжёлую рану», что в неравной борьбе одолел зубастую акулу))).
Искупаться можно было и в бассейнах – их на территории было два, правда, здесь роль невоспитанных рыбок периодически исполняли мальчишки и девчонки младшего школьного возраста, ничтоже сумняшеся прыгавшие на головы беззаботным отдыхающим.
Вообще, поведение юных туристов, прибывших из разных уголков России, Украины и Турции, представляло собой некую квинтэссенцию бескультурья современного поколения, вызванного абсолютной безнаказанностью со стороны «смертельно уставших» родителей. Предоставленные сами себе «банды малышей» (так охарактеризовал себя и своих друзей мальчуган, чуть было не сбивший меня с ног в коридоре отеля) вытворяли в течение дня всё, что им было угодно: от блокировки лифтов до швыряния едой в обеденном зале (уверен, наши гимназисты летом ведут себя не в пример лучше!). Тему питания по системе «Всё включено» постараюсь задеть не развёрнуто – не хочу мучить вас и себя фотографиями разнообразных кушаний (ну разве чуток))), бесконечно появлявшихся на столах на протяжении суток.
Приехав домой, мы, конечно, всем рассказали, что налегали исключительно на фрукты,
но весы-предатели сурово, но справедливо нас выдали))).
Из развлечений отель предоставлял классическую утреннюю анимацию для любителей здорового образа жизни и не менее стандартную вечернюю для любителей потанцевать на столах и попеть со слезой на глазах при луне. Иногда на небольшую концертную площадку заглядывали местные полупрофессиональные артисты. Помимо выступлений хореографических коллективов с национальными танцами, мне запомнилось шоу Майкла Джексона – я так и знал, что он жив и скрывается где-нибудь под Кемером!)))
(забавно было наблюдать за двойником великого музыканта, коряво, но искренне и от души исполнявшего лунную дорожку под турецкими флагами).
По большому счёту, если бы наш отдых прошёл исключительно в режиме «Всё включено», когда в принципе территорию отеля можно и не покидать – всё равно останешься сытым, загоревшим и даже немного "окультурившемся", то моё сочинение уже сейчас подошло бы к концу. Но тяга к неизведанному толкала нас за ворота гостиницы, и это, как выяснилось позже, перечеркнуло наши мечты сделать отдых максимально бюджетным. Всё, что предлагается тебе вне территории отельного комплекса, - рыбные рестораны на горной речке (причём в прямом смысле - столики с диванчиками стоят над водой),
шопинг, аквапарки и т.д. и т.п., - стоит намного дороже, чем на курортах Краснодарского края или Республики Крым. Но сидеть безвылазно на одном и том же месте для нас было невмоготу, и потому, отказавшись от посещения многочисленных магазинчиков со всевозможными товарами,
мы решили отправиться на две экскурсии: одну – исторически-познавательную, другую – оздоровительно-развлекательную. Но обо всём по порядку. Демре-Мира-Кекова – одна из любопытных исторических экскурсий, которую предлагают почти из любого региона Турции. Тур проходит по древнему государству Ликия, существовавшему в древности на территории Анатолии (так в старину называлась бОльшая часть современной Турции). Недолгая дорога до пункта назначения проходит через маленькие курортные посёлки, у каждого из которых есть свой символ - овощ или фрукт. Скажем, в Финике это ароматный апельсин.
Демре – это современный городок, расположенный рядом с тем местом, где находился древний город Мира. Мира – это столица древнего ликийского государства. Она была основана в 5 веке до н.э. . В этих местах когда-то жил и проповедовал Святой Николай (Николай Чудотворец), многим известный как Санта Клаус.
Он с раннего детства посвятил себя христианству, потом унаследовал от родителей огромное состояние и стал помогать нуждающимся и детям. Первое место, которое мы посетили, и была Церковь Святого Николая, в которой он долгое время служил и был погребён в 343 году н.э. Впрочем, прежде чем нас провести в полуразрушенное здание церкви, находящееся наполовину под землёй, экскурсовод в добровольно-принудительном порядке предложил посетить иконную лавку неподалёку. Когда за нашей группой на ключ была закрыта дверь, перед которой тут же встал мощный охранник с выражением лица «попробуй выйди», честно говоря, мне стало немного не по себе. Вдвойне стало неприятно на душе, когда ушлая продавщица в обличии смиренной прихожанки стала навязчиво предлагать купить небольшие иконки откровенно штампованно-конвейерного производства за 200$ и выше.
Рванув к выходу с подавляющим большинством других туристов, натолкнулся на того самого охранника, который жёстким тоном нам пояснил: «Вы ещё ничего не купили – походите ещё и подумайте хорошенько!!!». Признаюсь, не ожидал столкнуться с таким рыночным хабальством на святой земле! Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути в отель нас завезли в дегустационный зал фруктового вина. Так вот манеры продавцов дешёвого по вкусу и качеству напитка по цене, сопоставимой со стоимостью хорошего французского аперитива, мало чем отличались от хамства околоцерковных торгашей. Обидно, когда место паломничества верующих со всего мира так цинично используется нечистыми на руку и душу людьми… В здании Церкви на стенах можно разглядеть старинные фрески
и прикоснуться, пусть и через стеклянную стену, к саркофагу, где долгое время хранились мощи Святого Николая.
Далее на небольшом судёнышке нас повезли на остров Кекова в Средиземном море, который в результате землетрясения частично ушёл под воду.
Когда-то на острове располагался древний античный город. Его руинами сейчас усеяны берега острова. Видны остатки стен, ворот, лестниц.
Некоторые дома лежат ниже уровня воды, но увидеть их, как обещала реклама экскурсии, даже через иллюминаторы, расположенные в днище судна, было невозможно.
Предчувствуя недоумённые вопросы экскурсантов, хитроумный гид-турок предложил всем включить воображение и показал фотографии, якобы сделанные дайверами там, где мы в тот момент проплывали.
Работая над сочинением, я нашёл эти снимки в интернете, правда, сделаны они были, судя по описаниям, далеко не в Турции))) В завершении экскурсии нам показали знаменитые скальные захоронения – высеченные в скале гробницы древних ликийцев.
У народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Чем выше находится гробница, тем более могущественным и богатым был человек, там захороненный. Большинство гробниц внешне похожи на жилища древних местных жителей. Рядом со скальными гробницами находится древний греко-римский амфитеатр.
Театр, как и весь город, был разрушен землетрясением в 141 году н.э. Потом восстановлен и перестроен в арену для гладиаторских боёв. Амфитеатр находится совсем рядом с захоронениями, чтобы умершие и после смерти смогли наслаждаться театральными действиями. Через пару дней мы отправились ещё на одну экскурсию – в городок Дальян, который находится на крайнем юго-западе Турции, и потому дорога в одну сторону у нас заняла целых пять часов. Впрочем, живописные виды, открывавшиеся из окна комфортабельного автобуса, скрашивали неблизкий маршрут.
Вначале нас привезли в природную грязелечебницу. Естественный бассейн наполнен сернистой водой, дно укрыто лечебной грязью. Намазав тело этой грязью, нужно дать ей высохнуть на солнце.
Затем смыть все в душе и лечь в бассейн с горячей минеральной водой. Предполагается, что в завершении процедур каждый турист должен ощутить прилив сил. Учитывая, что на всё про всё тебе даётся 40 минут, больше сил уходит на попытку все выше перечисленные манипуляции проделать за столь короткое время))). Дальян называется так по одноименному названию реки, в устье которой он и находится. Город называют еще «турецкой Венецией», ведь он весь изрезан речушками и проливами. По ним местные жители удобно передвигаются на маленьких плоскодонках. Вот и мы, удобно усевшись в небольшую лодку с мотором, отправились по извилистой дельте реки по направлению к Эгейскому морю, в которое она впадает.
Довольно длинная река часто изгибается, а за каждым поворотом туристов ждут новые чудесные открытия – это и заросшие камышом берега,
и вырубленные в скалах гробницы (правда, в отличие от увиденных в Демре эти поражают своей помпезностью – гид рассказал, что в таких хоронили монархов),
и величественные горные вершины.
Постепенно расширяясь, река превращается в небольшой залив с береговой полосой, где вначале тебе предлагается почувствовать себя краболовом.
Всем желающим выдаётся катушка с леской, на которой прикреплён крючок с куриным мясом. Опуская свою нехитрую снасть в прозрачную воду, ты видишь, как довольно крупные крабы наперебой пытаются своей клешнёй зацепить вкусную наживку. Вот в этот момент и необходимо быстро, но аккуратно, чтоб не сорвался, выдернуть леску из воды, на которой будет висеть желанная добыча.
После торжественного фотографирования все выловленные крабы оказываются в ведре,
из которого везунчики отправляются обратно в реку, а бедолаги - в кастрюлю, чтобы потешить заказавших их на перекус туристов (в качестве бонуса к двум варёным крабам прилагался местный рак).
За береговой линией начинается море и знаменитый черепаший пляж Изтузу – венец нашего путешествия!!!
Увидеть знаменитую черепаху каретта-каретта в естественной для неё среде обитания – это была, пожалуй, основная цель нашего путешествия. И выставленные вдоль всего пляжа клетки, защищающие яйца черепах,
говорили, что эти морские очаровашки здесь действительно водятся.
Но вот увидеть их, как я ни всматривался в морскую гладь со специального пирса для таких наблюдений, ни мне, ни моим спутникам не удалось. Обратив внимание на наши разочарованные лица, экскурсовод вновь, как и пару дней назад, попросил нас включить воображение и показал скачанные из интернета фотографии черепах.
Вообще, такой приём, к сожалению, можно было применить к целому спектру услуг, предлагаемых в Турции: маленький номер с плохо работающим кондиционером – не беда, включите воображение, и он превратится в обещанный отелем 5+; 1 час массажа вместо оплаченных двух – всё просто, включите воображение, и время само собою удвоится, и т.д и т.п. Подводя итог нашему двухнедельному вояжу, без обиняков скажу: потрясающие природные красоты, изумительно чистое и тёплое, но не жаркое, как в юго-восточной Азии, море, стабильно хорошая курортная погода – это, пожалуй, единственное, ради чего стоит ехать в Турцию. Тем же, кто ждёт в Кемере за умеренные деньги получить ещё и качественный сервис и по-настоящему искреннее гостеприимство, а не выманивание денег любым путём, я говорю «DUR» (с турецк. «стоп»)!
P.S. Не могу не рассказать ещё об одном летнем впечатлении… В конце июля, отдыхая на родном Байкале в Большом Голоустном, нежданно-негаданно лично познакомился с народным артистом РФ Дмитрием Анатольевичем Певцовым, оказавшимся нашим соседом по столику в одном из местных кафе.
Ведущий актёр легендарного «Ленкома» был в компании коллег, работавших над съёмками короткометражного фильма на маленьком аэродроме в Голоустном. Дмитрий Анатольевич, начисто лишённый какого-либо снобизма и звёздной болезни, пригласил скромного директора иркутской гимназии и его спутницу на своеобразный творческий вечер для своих, в течение которого исполнял под гитару песни любимейших автором этих строк Высоцкого, Розенбаума, Никитина и многих других.
Когда же зазвучали первые аккорды проникновенного хита из культовой рок-оперы «Юнона и Авось», где замечательный актёр исполняет главную роль графа Резанова, не скрою, слёзы нахлынувших воспоминаний и в то же время счастья от столь близкого прикосновения к истинному таланту навернулись у меня на глазах… Вторя словам Вознесенского из этой прекрасной песни, хочется сказать: «Этот фантастический вечер Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!". | |
Категория: Блог директора | Просмотров: 1601 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/18 | |
Всего комментариев: 3 | |
| |
Разделы дневника | |
|
Форма входа |
Календарь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поиск |
|
Друзья сайта |
Статистика |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
Мини-чат |