Вторник, 24.10.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Август » 28 » Сочинение "Как я провёл лето - 2017"
Сочинение "Как я провёл лето - 2017"
21:08

Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска

Трошина Андрея Сергеевича

"Как я провёл лето, или сравнительная характеристика отдыха туриста из Сибири на дальних берегах Южно-Китайского и Чёрного морей".

Вот не написал вовремя об апрельском путешествии во Вьетнам, где круглый год лето (оправдал, называется, соответствие содержания заявленной теме))), а сейчас вынужден в одном сочинении не только объединять рассказы об отдыхе в абсолютно разных туристических центрах мира, но и невольно сравнивать зачастую несравнимое! Согласитесь, старая добрая Алушта, курортная столица Крыма, в которой побывал в июле, и молодой (статус города приобрёл только в 1937 году) весёлый Нячанг далеки друг от друга не только в километровом исчислении (7857 км по прямой), но и по целому ряду сопоставительных признаков. Впрочем, взялся за гуж - не говори, что не дюж, а потому, сразу предупреждая читателя об абсолютной алогичности и хаотичности нижеследующих сравнений, ни в коем случае не претендующих на глубину и полноту "исследования" и опирающихся исключительно на увиденное самим автором, начинаю своё, надеюсь, нескучное повествование.

Памятники и скульптуры.

Перед поездкой на южный берег Крыма не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по уютным улочкам Симферополя, тем более за год моего здесь отсутствия в столице полуострова появились новые достопримечательности. Прежде всего хочу рассказать о памятнике Екатерине Второй, открытом в августе 2016 года. Первоначально он был установлен в 1890 году в честь столетнего юбилея присоединения Крыма к России, но в 1921 году был демонтирован советской властью (украинские власти идею восстановления в 90-е естественно не поддержали). В правой руке Екатерина II держит скипетр и развёрнутую карту Крыма, левая - простёрта к городу.

Героиня нижеследующего произведения искусства в руках ничего не держит, но голову её венчает оригинал, "с которой лепили"))) 

Количество скульптур обезьян, которых (скульптур имею в виду) встретил в многочисленных парках близ Нячанга, говорит о том, что у местных жителей это милое, но своенравное животное (подробности см. в разделе "Развлечения") пользуется не меньшим уважением, чем у нас представители царской семьи.

В июне прошлого года в Симферополе был открыт памятник "Вежливым людям". Напомню, что словосочетание «вежливые люди» появилось в СМИ в дни «Крымской весны». Его стали использовать для обозначения подразделений ГРУ, десантников и морской пехоты, сыгравших важнейшую роль в поддержании мира и порядка в дни, когда происходило воссоединение полуострова с РФ.

Скульптурная композиция изображает военнослужащего в полной боевой амуниции и с «калашом» за плечами. Он смотрит на хрупкую девочку, протягивающую ему букетик цветов. В ногах у военного трется мохнатый котик, который, по задумке автора, представляет собой символ мирной жизни.

Во Вьетнаме же котиков не жалуют. Причина нелюбви к усатым-полосатым – звук «мяу». Для вьетнамца он звучит, как слово «бедность», и считается, что животное мяуканьем притягивает в дом нищету. Поэтому был удивлён, когда встретил памятник сразу нескольким кошкам

(может, это памятник последним представителям кошачьего рода во Вьетнаме?))) По крайней мере, ни одного живого котейки за две недели отдыха в Нячанге не встретил).

А вот памятных символов страшной войны, длившейся во Вьетнаме почти 20 лет - с конца 50-х до 1975 года прошлого столетия, на ныне абсолютно мирной южноазиатской земле немало. При желании можно почувствовать себя и "вьетконгонцем", борющимся за освобождение Южного Китая от американских захватчиков,

и заокеанским "освободителем", несущим в очередной раз свою версию демократического устройства общества тем, кто в ней не особо-то и нуждается.

Памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в Крыму очень много. О некоторых я рассказывал в своих прошлых сочинениях. Этим летом во время однодневной поездки в Балаклаву обратил внимание на, скажем так, живой памятник - стоящий рядом с городским пляжем не хитро, но аккуратно и с любовью "тюнингованный" под Катюшу))) "Запорожец", из которого раздавались трогающие душу песни военных лет.

Оказалось, что таким способом, включая по заявкам отдыхающих ту или иную знакомую с детства мелодию, местный дедушка немного подрабатывает к своей невеликой пенсии.

Чтут и в Крыму, и во Вьетнаме героев национальных эпосов и мифов. В симферопольском детском парке мне посчастливилось стать героем сказки Пушкина "Руслан и Людмила" (для тех, кто не читал - за моей спиной Голова, такой вот герой, Людмила в кадр не вошла)))

В Нячанге тоже приобщился к местным, судя по всему, культовым персонажам (имена героев забыл спросить))).

Огромное количество в курортных столицах и ничего не значащих, но забавных скульптур. В Крыму, скажем, можно прокатиться на железном "коне" из 19 века,

а во Вьетнаме сыграть в футбол на отличном травяном газоне с собакой из... самого газона)))

  Экскурсии.

От пестроты и количества разнообразных экскурсий, предлагаемых отдыхающим в Нячанге и Алуште, порой рябило в глазах. Но поставив перед собой задачу прежде всего отдохнуть от мирской суеты, наслаждаясь тёплым (а во Вьетнаме просто жарким) морем, возлежанием на песочном (Нячанг) и галечном (Алушта) пляжах с книжкой в руках, я решил выбрать одну, но оригинальную во всех смыслах экскурсию, вбирающую при этом в себя сразу несколько интересных лично для меня объектов.

Давно наслышанный о необычной в плане постройки гостинице Ханг Нга ("Лунная вилла"), более известной под названием «Crazy House» (сумасшедший дом), в одно раннее дождливое вьетнамское утро ваш автор отправился  в неблизкое путешествие (140 километров) из Нячанга в Далат, живописный городок, где и расположено вышеназванное архитектурное чудо. Впрочем, по дороге нам встретился ещё один архитектурный шедевр - пагода Линь Фуок.

Храмовый комплекс, состоящий из четырёх отдельных зданий, интересен прежде всего своей необычной облицовкой из битой посуды, собранной по всему Вьетнаму.

В центре комплекса стоит семиэтажная (27 м в высоту) башня-колокольня.

На первом этаже - стражи Дхармы (злой и добрый), исполняющие человеческие желания.

На втором - огромный Великий колокол.

К колоколу надо прикрепить записочку с желанием, а затем ударить по нему специальной палкой. Желание опустится на первый этаж к стражникам, и они его обязательно исполнят))). Справа от башни-колокольни, на цветке лотоса, возвышается статуя Бодхисаттвы высотой 17 метров.

Она целиком сделана из цветов бессмертника. Слева от цветочной статуи - молитвенный зал Богине.

Потрясающее зрелище!!! Между статуями жриц в позе лотоса сидят латексные копии реальных монахов, живших на территории храма.

Они настолько правдоподобны, что их можно принять за настоящих. Экскурсоводы рассказывают, что порой место "игрушечного" монаха занимает живой служитель культа и в течение нескольких дней медитирует без еды и питья. Понять в это время, кто перед тобой: живой человек или кукла - практически невозможно! (может, на фото выше - реальный монах?! С ума сойти!).    

Оказавшись таким образом в Сумасшедшем доме (слава Богу, пока только на экскурсии))),

заметил припаркованный во дворе жигулёнок - редкую, мягко скажем, модель автомобиля для Вьетнама.

Оказывается, мадам Данг Вьет Нга, спроектировавшая и построившая в 1990 году это необычное здание, просто влюблена во всё советское и передвигается по городу исключительно на "семёрке". Окончив в 60-х годах Московский Архитектурный Университет, хозяйка гостиницы до сих пор с большим уважением относится к русским людям и ко всему, что создано их руками (даже если это Жигули))). Архитектура строения гостевого дома Ханг Нга настолько фантастична, что первые гости, посетившие его, восклицали: "Crazy house!!!". С тех пор его так и называют. 

Здание построено в стиле «сказочного» дома,

который выполнен в виде гигантского разлапистого дерева без углов с включёнными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, гигантской паутины и пещер. 

В центре всего комплекса расположен дом –

это и есть непосредственно гостиница, в которой десять очень странных номеров.

Говорят, что, проведя ночь в таких апартаментах, на самом деле можно сойти с ума. Не знаю, не пробовал...И не хочу))).

На обратном пути были остановки у красивейших водопадов

и чудо-дерева, куда с помощью выдаваемой рогатки надо закинуть ленточку с написанным на ней желанием.

Я загадал летнюю поездку в Крым, и дерево меня не подвело))). Кстати, экскурсия "Горный Крым. По местам съёмок "Кавказской пленницы" тоже началась с фотографирования у дерева желаний.

Только здесь, чтобы задуманное сбылось, надо было пролезть в его сквозное дупло. Этого я делать не стал, так как побоялся повторить судьбу Винни Пуха из известного всем мультика)))

Застревать, действительно, не хотелось, ведь замечательный экскурсовод, а по совместительству и бесстрашный водитель джипа-вездехода  по имени Александр (к слову - один из родоначальников этого экскурсионного маршрута),

обещал показать красоты южного берега Крыма с высоты Демерджи - горного массива под Алуштой высотой в 1239 метров. И мои ожидания оправдались с лихвой! Открывшиеся виды - ни в сказке сказать ни пером описать!!!

Впрочем, прогуливаясь по Долине Привидений (так прозвали скопление скал причудливой формы на западном склоне Демерджи),

ты словно на самом деле оказываешься в какой-то сказочной стране. Гигантская черепаха,

трехглавый дракон,

маленький Мук,

"чёртовы пальцы",

даже голова Екатерины II

- подобных каменных "привидений" в долине больше сотни. Там же находятся и развалины крепости Фуна,

построенной в 1423 году феодоритами для защиты от набегов генуэзцев. Во время осмотра макета крепости

обратил внимание, что сегодня её охраняет новая хозяйка))) 

От самого укрепления на сегодняшний день осталась практически одна стена с углублением под туалет (простите за пикантную подробность - это всё экскурсовод))).

Кстати, по его небольшой высоте учёные пришли к выводу, что рост гордых представителей православного княжества Феодоро составлял не более 160-165 сантиметров.

Ещё одной целью этого незабываемого путешествия стало посещение мест съёмок легендарной "Кавказской пленницы" нашего великого земляка Леонида Гайдая. Будучи фанатом этой искромётной комедии, я с внутренним трепетом вспоминал знаменитые эпизоды из фильма, представляя себя на месте его героев:

вот Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу своими телами))),

а это ваш покорнейший слуга пытается справиться с такой же миссией в одиночку)));

удалось повторить и весёлый танец "комсомолки, спортсменки и просто красавицы" Ниночки на культовом камне Натальи Варлей (именно так он сейчас называется).

Многие места съёмок из-за разросшихся деревьев и кустарников едва узнаваемы, но, скажем, орех Юрия Никулина

даже огорожен небольшим заборчиком с табличкой "Охраняется государством!".

Развлечения.

В качестве развлечения на черноморском побережье был выбран стандартный аквапарк со стандартным уже для меня переворачиванием тюба в процессе спуска с одной из его горок и унизительным доползанием до финиша на карачках))).

Стрельба из лука в упомянутой уже крепости Фуна запомнилась попаданием одной из 12 стрел точно в десяточку!!!

Понравился фестиваль экстремальных видов спорта на воде в Севастополе, где впервые увидел соревнования по вейкбордингу - спортсмена буксирует механизированная установка, а он по ходу движения выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов.

Во Вьетнаме же сам занялся экстримом - прокатился на страусе. Хотя, судя по испуганным глазам бедной птицы, на которую почему-то))) долго меня не хотели сажать погонщики, она (или он) испытала экстрим ничуть не меньше.

Вообще, с точки зрения развлечений поездка во Вьетнам запомнилась прежде всего общением с животным миром. Кормление пятнистых оленей с рук, 

гималайских мишек с помощью удочки

 

и даже крокодилов самим собой)))

вызывало у вашего автора исключительно умиление.

Другое дело - обезьяны!

Пусть вас не смущает моя радостная физиономия на фото - на самом деле чувство при общении с этими хозяйками джунглей испытываешь смешанное: лёгкая брезгливость, переходящая в боязнь, что вместе с заботливо купленными для них же орешками эти неблагодарные создания сожрут и твои пальцы))) Слава Богу, я отделался лишь царапинами на спине, на которую взгромоздилась совсем уж беспринципная макака, а вот туристу из нашей группы повезло намного меньше: то ли орешки у него были невкусные, то ли кормил он ими обезьянок без должного почтения в глазах - так или иначе палец у бедолаги был прокушен так жёстко, что потребовалась помощь специально дежурящих в парке для таких случаев медицинских работников. Впрочем, надо отдать этим непоседливым прародителям человечества должное - использует их это самое человечество во Вьетнаме для зарабатывания денег по полной программе! И на мопедах они наперегонки гоняют,

и скачки на собаках устраивают,

и в плавании в бассейне соревнуются

- всё для того, чтоб выманить для своих хозяев у азартных туристов донги (местная валюта). Грешным делом и сам проверил свою удачу, сделав пару ставок на показавшихся более энергичными наездниц и пловчих, - проигрался вчистую))). Поэтому за петушиными боями 

и забегом поросят

следил исключительно в качестве любопытного обывателя...

Кухня.

Ну здесь коротко: морские города - морская кухня! В Нячанге креветками разных размеров, крабами, лобстерами, мидиями, осьминогами и т.д. и т.п. можно полакомиться прямо на пляже.

Правда, покупать морепродукты, находящиеся долгое время под палящим солнцем, можно только на свой страх и риск. Мы рискнули, и нас, к счастью, пронесло! (в хорошем смысле))). Лучше дегустировать азиатскую экзотику в местных кафешках, если, конечно, не боитесь стать свидетелем душераздирающего зрелища.

Не знаю почему, но вид растерзанного крокодила на вертеле вызвал у меня прилив жалости к зачастую безжалостному хищнику.

В Крыму такой экзотики немного, но необыкновенный вкус жареной барабульки, черноморской ставридки и саргана окупает кажущуюся простоту блюда.

Однако, одними морскими деликатесами сыт не будешь, и потому был несказанно рад встретить земляков в холодильнике одного из алуштинских супермаркетов))).

 

Море.

Согласитесь, что невзирая на всё вышеописанное, главной целью любого туриста, отправляющегося на морской курорт, является само МОРЕ!!!

Не хочу и не буду объективен, заявляя, что Чёрное море для меня всегда было и будет лучше всех остальных! Это было первое море, которое я увидел в жизни, это море, в котором научился плавать, это море, на которое приезжал к бабушке и дедушке каждый год на все летние каникулы,

а потом, повзрослев, отдыхал на нём уже со своей семьёй и был счастлив, что жена и сын влюбились в "моё" море с первого взгляда... 

"Иных уж нет, а те далече"...

Но вглядываясь в который раз в бирюзовую синь волны во время морской прогулки вдоль Южного берега Крыма,

радуясь встречи со старым добрым знакомым с детства Медведем - горой,

вспоминал родные лица и глаза тех, кто ещё совсем недавно восхищался и любил этот райский уголок вместе со мной.

Впрочем, не только связанная с ним память о близких людях выделяет для меня Чёрное море из широкого списка всех его собратьев. Посудите сами: можно ли сравнить прогулку по Южно-Китайскому морю на утлом судёнышке,

где "полюбоваться" можно разве что скромным жилищем местных рыбарей,

с путешествием на фешенебельном лайнере)))

по историческим бухтам Севастополя? Тем более вместе с коллегами по гимназии, с которыми договорились ещё в Иркутске встретиться в урочный день и час у памятника затопленным кораблям))).

Рассказывая Татьяне Анатольевне и Ольге Викторовне, нашим повелительницам музыки и танца, впервые посетившим город-герой, истории о великом Севастополе, с радостью наблюдал за их восторженно-заворожёнными глазами, обращёнными на боевые красавцы-корабли.

Словно дети, махали мы серьёзным матросам, дежурившим на вахте,

а уж когда в ответ нам отдавали честь - радости нашей не было предела!!!

Думаю, мой прозорливый читатель уже давно догадался на стороне какого курорта оказались мои симпатии... Наверное, по-другому и быть не могло: Крым - это наша Родина, и если те, кому досталась честь восстанавливать полуостров после украинского бедлама не будут допускать ошибки (даже пунктуационные -

как это сделали авторы многочисленных баннеров с выдержками из речи президента), то в самое ближайшее время ни один сибиряк не будет раздумывать, куда отправиться отдыхать и весной, и летом: "В Крым!В Крым!".

           

 

       

  
 

Категория: Блог директора | Просмотров: 262 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 1
1  
Сразу захотелось в Крым!!! Но, к сожалению, на сегодняшний день сьездить в тёплую Азию, получается гораздо проще и дешевле sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Мини-чат