Четверг, 23.11.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Сочинение "Как я провёл лето - 2015".
Сочинение "Как я провёл лето - 2015".
13:46

Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска

Трошина Андрея Сергеевича

«Как я провёл лето – 2015. Тункинская долина».

Прежде чем рассказать о нескольких летних деньках, которые наша семья, как вы уже, наверное, догадались по заголовку, провела в соседней Бурятии, хочу отдельное спасибо сказать семье Якимович – Сергею Васильевичу, Ольге Анатольевне, их сыну Васе, давно и прочно являющимся активными участниками нашей бурной гимназической жизни, - за приглашение погостить в июле в их семейной гостинице, расположенной в курортном посёлке Жемчуг, - самом центре Тункинской долины.

 

Тункинская долина является, пожалуй, самым уникальным местом Бурятии, овеянной массой древних легенд и сказаний. Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны создают впечатление нереального райского места.

Впрочем, и гостевой дом «Красная поляна», в комфортабельном номере которого имели честь разместиться,

заставляет на время позабыть все мирские хлопоты: изумрудная альпийская травка, на которой не преминул показать «высокий» класс владения футбольным и волейбольным мячами;

стильная беседка для барбекю, где ежевечерне угощал родных и друзей стейками разных степеней прожарки;

мини-зоопарк,

безоговорочный хозяин которого харизматичный Петя-петушок не давал покоя не только своим курочкам, но и скромному индюку и суетливым гусям и уткам;

уютное кафе с потрясающей национальной кухней, превращённое в самый настоящий музей с коллекцией всевозможной кухонной утвари

и оригинальных головных уборов;

искусственный небольшой пруд, где можно покататься на вёсельной лодочке;

спортивный батут, позволивший автору на короткое время впасть в детство,

- всё придумано и сделано рачительными хозяевами со вкусом и с искренним желанием угодить самому придирчивому гостю.

Сам же посёлок Жемчуг, раскинувшийся на берегу привольной реки Иркут, вдоль которой, по преданию, много веков назад здесь пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска, привлекает отдыхающих прежде всего чудодейственной силой вод горячего источника. 

Воды этого источника содержат литий, стронций, титан и молибден, которые показаны при заболеваниях нервной системы и суставов. А благодаря высокой температуре (+37) – в ней можно купаться даже зимой. Для купания построено два бассейна и водолечебница, в здании которой можно принять минеральные ванны или душ.

Но наша компания приняла решение посвятить пять дней в Тункинской долине не только пассивному лечению тела, но и расширению кругозора, и потому постаралась увидеть за столь короткое время максимум возможного.  Вначале нами была совершена поездка через бескрайние зелёные луга

практически в глубь тайги на минеральный источник Хонгор-Уула,

целебные воды которого, судя по размещённым на деревьях указателям, излечивают практически от всех болезней. И если до «общеукрепляющего» источника можно доехать, хоть и не без труда, на машине,

то чтобы добраться, скажем, до «нервного» источника, нужно потратить немало сил и нервов (улыбка).

Действительно, почти часовая пешая прогулка по тайге с мошкарой, которую невозможно отогнать руками, занятыми бутылками с набранной «живой» водой, немного утомляет, но красОты  девственной природы окупают все мелкие неудобства.

О нетронутости цивилизацией близлежащих мест говорят и безбоязненно выходящие  к человеку представители живого мира – нам по пути попадались бурундуки,

белки

и, конечно, вездесущие суслики, размер которых наглядно говорил, что в сусличном мире о финансовом кризисе даже не догадываются (улыбка).

Не могли не посетить, пожалуй, самый популярный курорт среди иркутян - Аршан, хотя неоднократно там бывали и прежде. Но пользуясь случаем, вновь прогулялись вдоль Кыргынги,

вытекающей из гор и текущей по узкому ущелью, образуя повороты и каскады красивых водопадов.

Впрочем, до них из-за ненастной погоды не рискнули добираться, а вот прикосновению к святыням местного Буддийского Дацана, расположенного у подножья Саян, не смог помешать даже сильный дождь.

В последний день пребывания в Тункинской долине побывали в Ниловой пустыне – ещё одном известном на весь мир чудодейственном месте.

Свое название курорт получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского (в миру Николая Федоровича), который после посещения открытых здесь в 1840 году источников, организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь. В 1851 году императором Николаем I было утверждено Положение, где Пустынь именовалась «Заштатной мужской Пустынью». Курорт пользовался большой популярностью, здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы, отбывавшие ссылку в разных уголках Сибири: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Сам посёлок расположен практически в двух метрах от берега Иркута, который течёт между отвесных скал, порой сужающихся так сильно, что остаётся место только для бурлящего потока и насыпи дороги.

На выезде же из посёлка река принимает равнинный характер и неторопливо течет среди обрывистых берегов, часто образует петли, старицы, замысловатые изгибы с песчаными пляжами.

В 4 километрах от курорта Нилова Пустынь, в густом лесу на горе Холма-Ула, расположен Ниловский Буддийский Дацан «Бурхан Баабай – Шаргай Ноён».

По древнему преданию, в этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай Ноён, глава пяти хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В честь этого в 1867 году на этом месте был построен небольшой сруб для молитв. Летом 2003 года здесь построили буддийскую ступу Намжал - ступу долголетия.

Ступа Намжал имеет три уровня, возвышается над землей на опорах и по своему архитектурному решению является уникальной. Конструкция ступы выражает все этапы на пути к просветлению.

В центре стоит вышка из длинного и гладкого бревна (сейчас заменена железным столбом) с круглой жестяной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. В бочку положили священные буддийские реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки.

На территории дацана можно увидеть много кустов и деревьев с узкими полосками разноцветной материи.

По-бурятски это называется "залаа", ленты, которые привязывают на ветки священных деревьев. Считается, что, привязывая полоску материи в месте обитания эжина (божества - хозяина местности), человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. Аналогичную функцию выполняют и молитвенные барабаны («хурдэ»),

которые принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. На некоторых барабанах я заметил маленькие таблички с  афоризмами, взятыми из священных для буддистов писаний.

Одно высказывание, принадлежащее самому Далай Ламе, мне наиболее запомнилось : «Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше». Прокрутив в памяти последние несколько лет своей жизни, не без удовлетворения отметил про себя, что пока удаётся следовать мудрому совету, а, значит, впереди ещё много открытий, которыми щедро буду делиться со своими читателями.

До встречи на страницах моего блога!

Категория: Блог директора | Просмотров: 781 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 4.6/14 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат