Четверг, 21.09.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Сочинение "Как я провёл лето - 2014". Часть 1.
Сочинение "Как я провёл лето - 2014". Часть 1.
17:26

Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска

Трошина Андрея Сергеевича

"Как я провёл лето - 2014.

Ольхон - Чивыркуй - транзит"

Часть 1. "Ольхон".

Спрашивая гимназистов на первых линейках о том, где провели лето, был приятно удивлён небывалой доселе патриотичностью выбора места отдыха. Вместо традиционных в прошлые годы средиземноморских или, как минимум, черноморских курортов семьи наших мальчишек и девчонок дружно, как оказалось, отправились покорять родные байкальские просторы. Мой ли призыв «Все на Байкал!» из прошлогоднего сочинения был услышан (скромная улыбка), или ситуация в стране и за рубежом заставила гордо отвернуться сибиряков от далёкой Европы – так или иначе стремление иркутян, наконец, обратить пристальное внимание на самое чистое озеро в мире, находящееся намного ближе, чем всевозможные турции и греции, не может не вызывать уважение! Вот и ваш покорнейший слуга, как и год назад, решил продолжить открывать для себя таинственный и многообразный мир Байкала и его окрестностей. В этот раз удалось поймать сразу «двух зайцев» - побывать на Ольхоне и совершить круиз по Чивыркуйскому заливу! Но обо всём по порядку…

Когда в конце июля поступило приглашение от друзей съездить на пару-тройку деньков на Ольхон, не задумываясь согласился. Действительно, уже просто стыдно было в разговорах со знакомыми, восторгавшимися красотами уникального острова, осознавать, что за почти 30 лет проживания в Иркутске так и не сподобился побывать в этом знаковом для всех любителей сакральной природы месте.

И вот, спустя всего каких-то три часа, наш автомобиль подъехал к паромной переправе, соединяющей большую землю с островом. Точнее, к переправе смог подойти только я,

автомобиль же встал в длиннющую  очередь из нескольких десятков своих собратьев, что отложило знакомство с Ольхоном ещё на три с лишним часа (впрочем, бывалые люди рассказывали ужасы и о почти суточных томлениях в таких очередях).

Местные же бизнесмены с успехом пользуются вынужденным простоем путешественников и предлагают отведать всем желающим бурятские позы и кавказские шашлыки и сфотографироваться в образах древних аборигенов, чем не преминули воспользоваться и мы с женой.

Наконец, паром с говорящим названием загрузил нашу компанию к себе на борт,

и уже через полчаса мы мчались по ухабистой гравийке в самый большой на острове посёлок Хужир, являющийся туристическим центром Ольхона.

Заселившись в небольшой уютный домик знакомых наших друзей,

понял, что, как и год назад (см. моё прошлогоднее сочинение «Ночь в музее»), буду ночевать в самом настоящем музее.

Впрочем, дом, в котором жил известный ольхонский учитель (!!!)( совпадение или мистика?) Ревякин Николай Михайлович в прямом смысле музеем назвать трудно – по крайней мере, нынешние хозяева, очень гостеприимные и радушные люди, особого пиетета к месту проживания не испытывают и уже давно скромные комнатки обжили в соответствии со своими представлениями о культуре быта. Все уникальные находки учёного-краеведа давно перенесены в созданный им же краеведческий музей, расположенный на территории местной школы, вид на которую открывался с заднего двора нашего временного пристанища, где мы обнаружили  ещё одну музейную редкость – грузовик ГАЗ-51 почти пятидесятилетней давности, при этом на ходу и с «блатным», всё всем говорящим номером.

Прогулка по самому острову началась, конечно же, с посещения мыса Бурхан, с которого открывается потрясающий вид на Шаман-скалу (Шаманку), одну из девяти святынь Азии.

Посмотрев направо, можно увидеть сравнимый по красоте с Мальдивами песчаный пляж, заполненный загорающими (купающихся заметно меньше – вода в Байкале здесь «несколько» холоднее, чем на упомянутом южноазиатском  курорте).

Порой  на пляже появляются  и местные жительницы,

утоляющие жажду в предвкушении вечерней дойки прямо из озера (правда, на фотографии, по-моему, запечатлён житель, а не жительница).

Интересной по своей экологичности показалась придумка туристов не писать красками на скалах название города, из которого прибыл, а выкладывать его с помощью камней.

Хотя и такая память о себе любимом, на мой взгляд, нарушает девственную ауру сакрального места. Нельзя, конечно, побывать на мысе Бурхан и не повязать ленточку на один из священных столбов, вкопанных в землю.

Каждый по-своему понимает смысл этого обряда, ваш автор, если честно, так до конца в нём и не разобрался.

Учитывая ограниченность во времени, нами было решено последний третий день пребывания на Ольхоне посвятить «морскому» путешествию, позволяющему за 8 часов обогнуть весь остров и полюбоваться его красотами с борта быстроходного катера.

Разглядев с западной стороны Шаманки всем известного дракона,

мы помчались по водной глади мимо острова Крокодил

и утёса Буратино (правда, похож?)

к острову Львиная голова

(вышеупомянутые названия носят, насколько я понял, неофициальный характер). Приблизившись к каменному царю зверей, мы обратили внимание на жутко неприятный запах, а затем и на тех, кто этот запах источает – бакланов, облепивших сказочную гриву великана.

Эти пернатые обитатели Байкала в этом году были явно не в чести у местных рыбаков, объяснявших невероятно высокие цены на омуль (согласитесь, 270 рублей за хвост холодного копчения – это перебор!) , а порой и его отсутствие на прилавках рыбных киосков очень конкретно: «Баклан всё сожрал!». Благо, нам повезло столоваться у хозяев собственной коптильни, которые не только щедро угощали нас омулем, но и разрешили автору пройти в святая святых производства вяленой и копчёной рыбы.

Впрочем, и уха из омуля на диком пляже за мысом Хобой – крайней точки Ольхона – была изумительна!

На обратном пути в Хужир мы разглядели ещё одну природную картину, давшую почву для создания одной из многочисленных байкальских легенд  -  красавица-бурятка превратилась в скалу за своё высокомерие и гордыню.

Мы же люди простые, и нам ничего не стоит  по-мальчишески попросить капитана «дать порулить».

Полный восторга от управления катером, я и не мечтал, что всего спустя две недели судьба даст мне шанс отправиться в самый настоящий круиз по великому озеру…Но это уже совсем другая история ! (читай скоро во второй части сочинения). 

Категория: Блог директора | Просмотров: 1302 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/19 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат