Пятница, 27.12.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Россия. Крым. Март -апрель 2014.
Россия. Крым. Март -апрель 2014.
00:46

22 апреля, 00.45.

Я была тогда с моим народом…

А.Ахматова.

Когда я объявил всем друзьям и знакомым, что положенные по закону две недели «недогуленного» летом отпуска решил провести в Крыму, только ленивый меня не отговаривал. «Ты уверен, что там всё так хорошо, как нам говорят?» -говорили одни, упорно, и порой, к сожалению, справедливо, не доверяющие российским средствам массовой информации. «А вдруг приедешь, а эти укроамериканцы от угроз перейдут к делу?» - предостерегали совсем уж пессимистично настроенные другие. Да что там говорить – родные мама и бабушка в Симферополе, к которым прежде всего и рвалась душа в эти тревожные дни, во время очередного «телемоста» по скайпу упрашивали не делать глупости и остаться в Иркутске, ведь  «террористы проклятые могут сбить самолёт» (улыбка). И пусть  покажется иному читателю излишне пафосным (и тем более женским – хотя Ахматова для меня поэт, а не поэтесса) эпиграф к моему повествованию, но всё, что происходило в Крыму в феврале-марте, переживал всем сердцем, тем более, что в данном конкретном случае решалась судьба моей малой Родины, которую всегда считал русской землёй, на которой жили и живут ближайшие родственники, которую люблю и всегда стремлюсь навестить (см. все мои летние сочинения).

И потому 24 марта ваш автор не без лёгкого трепета (бабушкины предостережения всё же осели в памяти) поднялся на борт самолёта, следующего курсом «Москва – Симферополь». Когда командир экипажа объявил, что в целях безопасности полёт будет осуществляться только над территорией России, от сердца отлегло, и я начал любоваться видами Чёрного моря, открывавшимися из иллюминатора.

Первое же искреннее приветствие таксиста («Добро пожаловать, соотечественник!!!»), его же эмоциональный монолог о том, как голосовали всей улицей за присоединение, как надоела постоянная неуверенность в завтрашнем дне, безработица при постоянных обещаниях киевских политиков о лучшей жизни, «а бензин при этом – 12 гривен (50 рублей) за литр», ещё раз восторженное «Теперь мы тоже – россияне!»  - всё это сразу настраивало на позитив, который, забегу вперёд, не покидал меня все дни пребывания в Крыму. Действительно, главное, что ощущал во время многочисленных встреч, разговоров с крымчанами, близких и абсолютно незнакомых, – это даже не столько радость от непосредственно присоединения полуострова к России (хотя все понимают, что автоматически вошли в учебники истории), сколько восторг от ожидания чего-то лучшего и светлого, с чем у них ассоциируется получение статуса «Гражданин России». Впрочем, ощущение себя частью русской истории не покидало крымчан никогда – и это, считаю, их моральный и гражданский подвиг! (говорю это для немногочисленных  тех, кто, узнав о результатах референдума, начал ворчать: «Теперь ещё и этих кормить…». Во-первых, не «этих», а наших русских людей, кого предали в девяносто первом, отдав молча Украине, а, во-вторых, крымчане, которые смогли, несмотря на жесточайшую украинизацию, сохранить язык, культуру, историю земли Русской, никогда нахлебниками не были и не будут!!!). 

Чуть не доведя до инфаркта маму с бабушкой своим неожиданным появлением на пороге родной симферопольской квартиры, откуда 31 год назад пошёл первый раз в первый класс, незамедлительно отправился на «экскурсию» по изученной до последнего переулка столице Крыма в ожидании увидеть следы прошедших событий. Ничего… Ни «вежливых человечков», ни баррикад, ни баннеров с призывом голосовать за воссоединение – ничего не увидел.  Только на центральной площади Ленина заметил скромные  плакаты, заметно уступающие и по размеру, и по эмоциональности содержания даже тем, что видел в Иркутске на митинге в поддержку Крыма.

 

Лишь одно, но зато какое(!), заметное и принципиальное отличие по сравнению с прошлым моим приездом в 2012 году – российские флаги над госучреждениями.

Причём складывалось ощущение, что они там всегда и колыхались на ветру, просто обман зрения под ослепительным крымским солнцем раньше не давал возможности их хорошенько рассмотреть (улыбка). 

Одним словом, спокойный, на тот момент уже де-юре и де-факто  российский, город с добродушными людьми, спешащими по своим делам. Ну а я никуда не спешил, а потому с удовольствием побродил по знакомым с детства улочкам Симферополя, правда, уже другим взглядом оценивая его достопримечательности.

Вот памятник Пушкину у русского драматического театра,

 

вот Суворов – памятник установлен на месте земляного укрепления для русского войска, которым управлял великий полководец в 1777 году.

Боевой танк Т-34, одним из первых ворвавшихся в оккупированный Симферополь весной 1944-го, поставленный в память советских воинов-освободителей города от фашистских захватчиков. 

Монумент 2007 года в память о жертвах советского народа, погибших от рук «бендеровцев», ныне распрямивших гордо спины на западе Украины.

Все памятники в идеальном порядке, за ними ухаживают, а, главное, гордятся ими...

Но, надо признать, всё же главным памятником Крыма по-прежнему является его чарующая природа,

и потому постарался за столь короткое время побывать и в любимой Ялте, где с мамой побродили по столь непривычно пустой набережной (а какая-то прелесть в «мёртвом сезоне» всё-таки есть!),

сфотографировались у памятника героям «Дамы с собачкой»,

доехали до Гурзуфа, любимого посёлка творческой интеллигенции всех времён и народов,

где посетили дачу-музей автора вышеупомянутого произведения.

Поразила скромность дачного домика Антона Павловича (не в пример дворцам нынешних авторов бульварного чтива)

с прекрасным видом на маленькую, но уютную бухту, которую так и прозвали Чеховской

и в которую смотритель музея, удивлённый неожиданным появлением туриста из Иркутска (и, вообще, хоть какого-то туриста – мы были единственными посетителями за последнюю неделю) разрешил спуститься (летом туда никого не пускают) и помочить ноги в чистейшем, но, к сожалению, на тот момент довольно прохладном море.

В Гурзуфе же находится и дом-музей А.С. Пушкина,

точнее, дом принадлежал генерал-губернатору Новороссийского края герцогу Ришелье, а в 1820 году ещё совсем молодой Александр Сергеевич провёл там три недели вместе со своими друзьями – семьёй героя отечественной войны 12-го года генерала Раевского. Опять же оказавшись единственными посетителями музея, мы были одарены не только визитками с предложениями о сдаче квартир летом (все экскурсоводы, милые в общении, знающие толк в своей профессии люди, вынуждены подрабатывать таким нехитрым способом), но и возможностью вплотную подойти к самому великому поэту, любующемуся из окна на стройный кипарис.

По преданию, Пушкин восхищался изяществом этого грациозного дерева, под которым не упустил возможность сфотографироваться и я.

Впрочем, моему фотоаппарату в этот приезд не удавалось отдохнуть ни минуты! ( моей маме, которая на две недели не без ворчания превратилась в персонального фотографа капризной фотомодели из Сибири – «здесь пальму не захватила – ещё раз пересними!», ещё раз говорю спасибо за стойкость и терпение).  Всё хотелось запечатлеть, увезти пусть и в виде красивых картинок с собой в Иркутск: и дворец княгини Гагариной на мысе Плака между Алуштой и Ялтой,

и захватывающий дух вид с мыса на Аю-Даг

и на кактусовые плантации на склоне горы,

и узенькие улочки Гурзуфа,

и горную речку в Ялте,

и распускающуюся магнолию там же,

и, в конце концов, вкуснейший крымско-татарский шашлык из молодой баранины...

Не могли не заехать и в Севастополь, где побывал на Малаховом кургане,

прославленном героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против Англии и Франции в 1854—1855 годах

и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против фашистской Германии

(по-моему, эти же страны сейчас наперебой грозят нам санкциями – так, информация к размышлению…) .

Впервые, к своему стыду, посетил панораму обороны Севастополя –

уникальный музей, который и сейчас даст фору всем 3-D технологиям

(наснимал много материала для уроков литературы по «Севастопольским рассказам» Льва Толстого – учительское счастье!) .

Съездили и в Бахчисарайский парк миниатюр,

где можно увидеть все достопримечательности Крыма в уменьшенном виде. Скажем, до известного замка «Ласточкино гнездо» на краю скалы в этот раз не добрались, так как теплоходы сейчас по морю не ходят - возить некого, а в парке его можно и на ладошке подержать.

Кстати, встретившись с друзьями в Бахчисарае, узнал, что крымские татары (а их диаспора в основном базируется именно в этом городе), которых киевская пропаганда подаёт как ярых противников присоединения Крыма к России, первыми дружными многодетными семействами заняли очередь на получение российского паспорта… Вот не хотел заканчивать своё повествование на политике, но, видимо, пока не получается… И всё же, друзья, призываю всех – этим летом едем отдыхать только в Крым, поверьте, в этом году (а года через два-три, думаю, полуостров превратится в одно из самых элитных мест отдыха в России – количество «белых воротничков» от бизнеса в самолёте настораживало) это можно будет сделать ещё за очень небольшие деньги, и при этом получить несказанное удовольствие не только от приобщения к памятникам истории, свято чтимым на полуострове,

и к исцеляющей душу и тело неповторимой природе,

но и от общения с самими крымчанами, людьми с добрым сердцем и чистой душой.

Завершаю свой рассказ стихотворением, найденным в учебнике «Уроки добрососедства» (жаль у нас нет таких!) своего племянника - второклассника одной из симферопольских школ. Добавить к этим простым, но, по-моему, очень правильным словам мне больше нечего.

Всегда Ваш, Андрей Сергеевич.

P.S. Краткий (очень краткий) фотоотчёт о четырёхдневном пребывании в Москве на обратном пути домой можно посмотреть на моей страничке в «Одноклассниках».         

 

Категория: Блог директора | Просмотров: 1836 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 2
2 Байкал  
0
Спасибо! Очень интересное путешествие!

1 Nadya  
0
Очень точное описание Крыма, а сколько ещездесь интересных мест, которые нужно посетить! 
Природу Крыма очень точно описал польский поэт Адам Мицкевич:  « Часть Крыма между горами и морем
представляет одну из прекраснейших местностей в мире. Небо так же чисто и
климат так же мягок, как в Италии, но зелень красивее…»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Разделы дневника
Блог директора [62]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат