Пятница, 24.11.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » "Как я провёл лето - 2013". Часть 1.
"Как я провёл лето - 2013". Часть 1.
20:16

Сочинение директора гимназии №3 г.Иркутска

Трошина Андрея Сергеевича

«Как я провёл лето – 2013». 

Часть 1. «Прощание в июне» (почти по Вампилову).


Согласитесь, друзья, даже короткий видеоролик о выпускном вечере невольно передаёт мощную позитивную энергетику, которую посчастливилось ощутить всем гимназистам, их родителям, учителям, которые 27 июня собрались сначала в здании филармонии на церемонию вручения аттестатов, а после отправились в клуб-ресторан «Эстрада» для участия в праздничном шоу. Но обо всём по порядку.

Действительно, традицию, начатую выпускниками-2012 года, - получать заслуженные потом и кровью аттестаты в лучших концертных залах города, решили продолжить и наши выпускники – 2013. Причём, место для этого выбранное – зал иркутской областной филармонии – своей академичностью, на мой взгляд, полностью соответствовал не только значимости момента, но и духу культуры, интеллигентности, столь свойственному нашим гимназистам.

Стоя на сцене, где в разные времена солировали звёзды классической музыки, и исполняя гимн Российской Федерации, наши юноши и девушки, наверняка, ощущали себя мастерами оперного искусства.

Впрочем, выпускники гимназии этого года своими результатами ЕГЭ ещё раз доказали своё мастерство в умении получать знания на все 100%. Цифра 100 стала особеннно знаковой для Яны Бобковой – гимназистки, впервые за всю историю нашей alma-mater набравшей максимально возможный балл по литературе.

Бурными аплодисментами была встречена наша великолепная девятка золотых медалистов.

Впрочем, ваш покорный слуга старался во время вручения аттестатов поблагодарить (причём традиционно в стихах) всех без исключения выпускников за их труд и искреннее желание не посрамить честь гимназии на экзаменационных испытаниях. В процессе вручения аттестатов была рождена новая традиция – всем ученикам класса оставаться на сцене, пока свой документ не получит последний в алфавитном списке выпускник. По-моему, эффект налицо!

Традиционно для гимназии подобные церемонии мы стараемся превратить в настоящий концерт:  к вокальным партиям

в этот раз был добавлен, пожалуй, гвоздь программы – вальс выпускников и их родителей.


Заметно разволновавшиеся папы со своими прекрасными дочерьми и всегда юные мамочки со своими возмужавшими сыновьями заставили переполненный зал взорваться овациями от восторга. Благодарен ребятам, что и мне предоставили честь выйти «первым номером» в паре с очаровательной Евгенией Третьяковой в этом танцевальном номере (спасибо Ольге Викторовне Кубас за постановку).

Не обошлось без танцев и во время праздничного ужина. Сцена «Эстрады» в этот вечер не пустовала ни минуту! Запомнился яркий танцевальный подарок от выпускников гимназии прошлых лет,

залихватские пляски в исполнении родительского актива, преображавшегося в течение номера и в строгих гречанок, и в темпераментных цыганок,

и в звёзд кабаре,

и в гостей из солнечного Тель-Авива.

В круговерти интересных конкурсов,

выступлений артистов оригинального жанра,

сольных номеров от каждого класса

не были забыты и первые учителя выпускников,

и ставшие уже родными классные руководители, угостившие всех собравшихся тортами собственного приготовления (или, по крайней мере, собственного разрезания).

Хитрая на выдумки родительская общественность этой безмерно талантливой параллели даже, казалось бы, давно выстроенный обряд встречи выпускниками своего первого рассвета взрослой жизни превратила в настоящее шоу , ставшее сюрпризом для их замечательных мальчиков и девочек. Представьте себе реакцию собравшихся на финальное фотографирование у памятника Александру Третьему,

когда несколько дворников, сонно подметавших утренний асфальт, и присоединившиеся к ним лица без определённого места жительства, мирно спавшие на бульварных скамеечках,

вдруг абсолютно синхронно и подозрительно профессионально начали двигаться под зажигательные ритмы полившейся из близрастущих кустов музыки.

Такой вариант популярного ныне флеш-моба не мог оставить никого равнодушным, тем более что к танцующим чуть погодя присоединились и сами мамы с папами, придумавшие такой неожиданный и запоминающийся финал этого прекрасного дня!

Но вспоминать наших выпускников-2013 мы будем не только благодаря потрясающе продуманному и проведённому вечеру, не только посаженные во время последнего звонка рябинки

и заложенная в фойе гимназии звезда

будут напоминать нам о них, прежде всего невероятные для нашего времени честность и  благородство, столь свойственные этой талантливой выпускной параллели,  останутся в сердцах учителей на долгие-долгие годы! Напоследок – обещанный вальс  11-х классов, поразивший всех своей масштабностью и в то же время проникновенностью на последнем звонке в мае месяце.


Несколько слов хотелось бы сказать об ещё одном выпускном… По значимости выпускные 9-х классов, безусловно, уступают своим старшим братьям. Действительно, подавляющая часть гимназистов в сентябре возвращается за родную парту, и потому понятие «выпускник основной школы гимназии» носит в большей степени формальный смысл. Но не тогда, когда выпускается (тоже, впрочем, формально) твой сын! Поверьте, вручить лично аттестат своему отпрыску на сцене гимназии чертовски волнительно, но в то же время и приятно!

Вдвойне было приятно осознавать, что за этой процедурой со слезами на глазах наблюдают мама и бабушка (для выпускника – бабушка и прабабушка), прилетевшие специально ради этого момента из Крыма. Моя бабушка Галина Сергеевна Кабузенко, которой обязан первыми успехами своей ученической жизни (волею судеб первый класс закончил в Симферополе), отметившая в конце июня своё 87-летие, - человек легендарный!

Коренная москвичка, во время войны сбрасывавшая фашистские «зажигалки» с крыш домов столицы, блестяще окончившая МГУ, маршировавшая по Красной площади во время парада спортсменов под суровым взглядом Иосифа Виссарионовича, даже в своём серьёзном возрасте может наизусть прочитать любой отрывок из «Евгения Онегина» и целого ряда других стихотворных шедевров, спеть популярную партию из классической оперетты, рассказать, порой пикантный, но всегда в меру, анекдот. Её жизнелюбию и невероятной энергетике позавидуют многие молодые люди, у которых, казалось бы, моральных и физических сил должно быть на порядок больше. Впрочем, выпускников 9В класса, несколько опустошённых даже во время выпускного вечера в ресторане «Байкал», вполне можно было понять. Стресс, пережитый ими во время первого в их жизни экзамена, давал о себе знать. И чтобы навсегда покончить со всеми страхами, было решено сжечь чучело под пугающим всех названием ГИА.

Очень надеюсь, что эта церемония позволит ныне ученикам 10А оставаться такими же яркими, какими они были во время своего фестивального танца «Уличные страсти», продемонстрированного и на открытой сцене ресторана для своих родителей (реакция пафосной публики, сидевшей здесь же за столиками, была предсказуемой – от поначалу ироничных улыбок до удивлённых оваций в конце номера).

Тогда не менее пафосный, но заработанный своим трудом и талантом лимузин через два года умчит уже настоящих выпускников в загадочную, но, уверен, счастливую даль!

 

(читай скоро часть вторую - «Раковый корпус» (почти по Солженицыну))                               

Категория: Блог директора | Просмотров: 683 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат