Четверг, 21.09.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Первый "выезд". Красноярск. 1.11.2015.
Первый "выезд". Красноярск. 1.11.2015.
22:49

Сразу поясню для непосвящённых: на языке футбольных болельщиков слово «выезд» обозначает поездку вместе с любимым клубом на гостевые матчи. Другое дело, что даже домашние игры первенства ФНЛ , которые наш «Байкал» должен был провести в ноябре в Иркутске, для всех болельщиков автоматически превратились в гостевые – отсутствие в столице Приангарья поля с подогревом или специализированного манежа с искусственным газоном вынудило руководство клуба арендовать последний в Красноярске, повергнув нас с сыном в уныние. Действительно, являясь закоренелыми любителями «живого» футбола, менять атмосферу, царящую на стадионе, на зачастую некачественную он-лайн трансляцию матчей по интернету, мы принципиально не хотели! Тем более 1 ноября к нам в «гости» должен был пожаловать сам питерский «Зенит» - да, второй его состав, но факт остаётся фактом: упустить случай увидеть в игре, скажем, Константина Зырянова, бронзового призёра легендарного чемпионата Европы-2008, да и ещё и в матче с любимым «Байкалом» настоящий болельщик просто не мог! И потому после недолгих раздумий ближайший уик-энд мы решили посвятить поездке в Красноярск на нашей скромной, но, как выяснилось, невероятно выносливой «королке». Взяв с собой для компании жену и маму в одном лице, далёкую от футбола, но всегда терпеливо переносящую «одну, но пламенную страсть» мужа и сына, в пять часов утра мы отправились в неблизкое путешествие.

Учитывая небольшой водительский стаж сына, конечно, в чём-то такую поездку можно было назвать авантюрной, но, с другой стороны, где ещё получишь такой грандиозный опыт, как не на наших автомобильных трассах. Скажем, уже практически в самом начале пути мы узнали, что такое езда в густом дыму от пожара на торфяных болотах. Только аварийные огоньки впереди ползущей машины позволили нам выбраться из этого, без преувеличения, кромешного ада.

А в районе Тулуна пошёл холодный позднеосенний дождь, превратив за считанные минуты асфальт в самый настоящий каток, с катанием по которому не справлялись огромные фуры.

На обратном же пути мы встретили зимушку-зиму, и вместо дождя всю дорогу нас сопровождал уже снежный буран, ограничив видимость и, соответственно, скорость передвижения до минимума.

Впрочем, мы уложились в предрекаемые специалистами 12 часов туда и 15, по указанной выше причине, - обратно. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить от лица всей семьи (улыбка) сына Сергея за мужество и уверенность, которые невольно передались его поначалу не по-детски испуганным попутчикам.

Правда, по приезде домой на ночном семейном совете всё же было принято решение в такие пограничные времена года больше на дальние расстояния не ездить ни за какие коврижки!

Но я слегка отвлёкся, а потому – к главному! «Футбол-Арена Енисей», куда, переночевав у добрых знакомых, отправилась наша троица в воскресенье с утра пораньше, является самым крупным футбольным манежем за Уралом.

Крытый стадион-красавец был построен в 2014 году – запах краски и пластиковых кресел ещё не успел выветриться. Уютно устроившись на трибунах,

тихо завидовал красноярским болельщикам, которые имеют возможность смотреть большой футбол круглогодично, и местным мальчишкам, которые могут тренироваться на искусственном газоне под  крышей, невзирая на капризы сибирской погоды.

Кстати, болельщиков местного «Енисея», как футбольного, так и хоккейного, на трибунах собралось на удивление немало, многие подходили, искренне поздравляли с завоеванием накануне «Байкал-Энергией» Кубка России, интересовались перспективами футбольного «Байкала» - ответить что-то конкретное было сложно, сказал многозначительно: «Живём надеждами…». Впрочем, одна надежда – увидеть в стартовом составе своего ученика, выпускника гимназии-2012, Эдуарда Богданова – у меня сбылась!

Гордость переполняла наши сердца, когда по ходу матча Эдик выигрывал единоборства у самого Зырянова,

который, несмотря на свой серьёзный для футболиста возраст, безусловно, выделялся на поле своим мастерством владения мяча, исполняя роль своего рода гуру для молодых игроков обеих команд.

Не буду вдаваться в подробности перипетий увиденного матча, уверен, знатоки уже всё прочитали в отчётах, а дилетантам это будет малоинтересно, просто констатирую факт – «Байкал» одержал заслуженную волевую (т.е. проигрывая по ходу матча) победу 2:1!!! И ещё долго под высокими сводами красноярского манежа разносилось эхо от неистовых скандирований трёх болельщиков из Иркутска: «Байкал» - чемпион!!!».

После матча, сфотографировавшись с будущей звездой мирового футбола, а ныне перспективным полузащитником любимой команды Эдуардом Богдановым,

мы отправились на короткую прогулку по Красноярску – время серьёзно поджимало, и потому удалось увидеть очень немного (тем более начался снег с дождём, что не дало насладиться созерцанием в полном эстетическом объёме).

Классическая триумфальная арка с датой основания города,

напротив – памятник Николаю Петровичу Резанову, прообразу главного героя бессмертной рок-оперы «Юнона и Авось», скончавшемуся в Красноярске по пути к своей Кончите, которая его так «никогда и не забыла».

Красивый пешеходный мост на остров посреди Енисея (некое подобие нашей Юности),

в заводях которого можно покормить целые стаи прожорливых уток.

Одинокая лошадь – символ спешившихся казаков, основавших город,

и их предводитель Андрей Дубенский,

глядящий на красавец Енисей, –

пожалуй, главные исторические памятники города, к которым, безусловно, относится и Православная часовня Параскевы Пятницы, находящаяся на Караульной горе.

Ее видно практически из любой точки города, а в 1997 году ее изображение было помещено на купюрах достоинством в 10 рублей.

Поразило огромное количество фонтанов (мэра, их построившего, так и прозвали в народе «Фонтаныч»), естественно, не работающих в ноябре месяце, но привлекающих внимание своей архитектурой. Например, фонтан на тему мифа «Похищение Европы»

или целый каскад «Реки Сибири»,

главной героиней которого стала наша родная Ангара,  

стремительно бегущая к своему возлюбленному Енисею.

Много необычных скульптурных композиций – можно поддержать каменного пьяницу

или загадать желание у часов влюблённых.

На театральной площади рядом с местным Биг Беном оригинально смотрится настоящее пианино под открытым небом, на котором может продемонстрировать свой вариант «Собачьего вальса» любой желающий (улыбка).

Здесь же расположен и памятник Антону Павловичу Чехову,

который по пути на Сахалин, останавливался, к слову сказать, не только в Красноярске, но и в Иркутске, и по большому счёту обо всех сибирских городах сказал слова, выгравированные на стеле: «…какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!». На этом мудром пророчестве мне и хотелось бы завершить свой рассказ о полном и смелом «выезде» нашей семьи в столицу Западной Сибири.

P.S. Буквально в процессе написания этого текста пришла информация из «достоверного, но непроверенного источника» о возможном закрытии футбольного клуба «Байкал» из-за финансовых проблем. Скажу прямо: на мой взгляд, просто позорно будет для нашей богатой во всех смыслах области, и так не блещущей в профессиональном спортивном мире, потерять ещё и команду мастеров в футболе - самом популярном виде спорта во всём мире!!! Очень бы хотелось, чтобы наш первый «выезд» не превратился в последний…  

Категория: Блог директора | Просмотров: 411 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 4
3  
Молодцы!!! Таким и должен быть современный директор!!!

0
4  
Большое спасибо! Стараемся)))

0
2  
Спасибо за напоминание, но, неужели, больше ничего в рассказе не заинтересовало?

1  
*по приездЕ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат