Новый год по-Пекински, или авантюристы поневоле. | 00:55 |
09.01.2015. Никогда не считал себя авантюристом. Да и что, собственно говоря, авантюрного было в желании встретить с друзьями Новый год в Пекине - столице практически уже братского нам государства, о котором, казалось бы, всё знаешь, а жителей которого ежедневно видишь на улицах родного города. Тем более за два месяца до отлёта был забронирован комфортный номер в приличной гостинице, заказан русскоговорящий гид на все семь дней пребывания в Китае... Приключения начались в середине декабря, когда курс доллара, а вместе с ним и юаня взметнулся вверх до умопомрачительных высот, за несколько дней превратив более чем бюджетную поездку в дорогостоящий вояж. Пришлось делать выбор: отказываться от тура совсем либо включать режим жесточайшей экономии. Как вы понимаете по названию статьи, выбран был второй вариант, а потому - отель с завтраками превратился в хостел, трансфер был заменён многочисленными распечатками с названиями станций метро, автобусными маршрутами и краткими историческими комментариями о достопримечательностях, которые собирались посетить. Итак, 31 декабря в шесть часов вечера наш самолёт приземлился в столице Поднебесной. Таксист очень долго всматривался в распечатанный крупным шрифтом адрес и с подозрительно печальным взглядом повёз нас в самый центр Пекина, где и находилась забронированная на Booking.com наша мини-гостиница. Остановив через час езды свою машину на вполне современном и оживлённом проспекте, водитель махнул рукой в сторону узенькой улочки, которая уходила в глубь "архитектурного клубка" из малюсеньких домов серого цвета, крытых каменной черепицей. Десятиминутная прогулка с чемоданами по практически не освещённому хутонгу - самому старому и колоритному во всех смыслах жилому кварталу Пекина - заставила вспомнить эпизод из "Бриллиантовой руки", где герой Андрея Миронова потерялся в лабиринтах восточного города. Но суровые иркутяне выходили сухими из воды и не из таких приключений, и поэтому хостел под названием "Трёхногая жаба" был найден,
состоялось оперативное заселение в достаточно просторную, но жутко холодную комнату (просто любезный "портье" забыл включить отопление - на следующий день всё было нормально), дверь которой, как и во всех других номерах, выходила сразу во внутренний вполне симпатичный дворик, как это происходит и в обычных домах жителей таких кварталов.
Такие "хутонговые" районы разбросаны по всему Пекину и являются исторической достопримечательностью, которую запрещено сносить, потому, как это ни странно, стоимость квадратного метра в этих, казалось бы, развалюхах порой выше, чем в современных многоэтажках. Тем более, что сейчас эти кварталы по большей части используются для туристического бизнеса - в них много хостелов и отелей, всевозможных магазинчиков и закусочных. Ну а до Нового года оставалось всего два часа, и наша компания отправилась его отмечать в один из немногих круглосуточных ресторанов, найденных нами дома по Интернету. Вновь такси (для столицы цены более чем приемлемые), опять задумчивый взгляд таксиста на указанное нами на карте Пекина место и поездка по сияющему огнями ночному городу! Как оказалось - в неизвестность... Только позже нам объяснили, что многие таксисты не только не знают английский язык (кстати, это касается подавляющего большинства тех пекинцев, к которым обращались за помощью в деле нахождения того или объекта), но и не разбираются в своих же родных иероглифах, а заработать при этом на интуристах очень любят. Куда привёз нас таксист, думаю, он и сам не понял. Показав рукой на какой-то небоскрёб, оказавшийся впоследствии банком, он отправился восвояси, мы же для успокоения совести побродив вокруг и не обнаружив ничего напоминающего ресторан, начали осознавать, что 1 января встретим на уличной скамеечке огромного мегаполиса, решившего таким образом, видимо, наказать наглых туристов, сунувшихся без знания языка покорять просторы китайской столицы. Но всё же принцип "Кто ищет - тот найдёт" сработал, хоть и наполовину: за 15 минут до боя курантов мы наткнулись на скромную кафешку, в подвале которой можно было выбрать очень своеобразный шашлык из непонятно чего,
оплатить его жарку и терпеливо дожидаться заказа. Как всё это удалось нам проделать исключительно с помощью жестов - одному Богу известно, но так или иначе в 00.00 мы все дружно сидели за столом, заставленным огромным количеством маленьких (и как оказалось - наполовину несъедобных) шашлыков, заказанных больше от страха, чем от голода, и к вящему удивлению местных завсегдатаев (в Китае "наш" Новый год не празднуется) громко поздравляли друг друга с долгожданным праздником. Впрочем, вернувшись в гостиницу (в этот раз таксист оказался грамотным!) мы увидели, что в баре на ресепшене Новый год празднуется вполне по-русски: нашими соседями оказалась весёлая компания студентов из Казахстана, в дружелюбной застольной беседе с которыми и закончился наш первый сумасшедший день в Пекине. Учитывая моральную и физическую усталость после вышеописанной новогодней ночи, первый день 2015 года мы решили провести "на расслабоне", неспешно прогуливаясь по близлежащим улицам
и фотографируясь с необычными конструкциями, внешне напоминающими то ли новогоднюю ёлку, то ли детскую пирамидку,
с ещё более необычными видами транспорта, бойко снующими под ногами (почти в прямом смысле).
Правила дорожного движения в Китае игнорируют все: и автомобилисты, и велосипедисты, и пешеходы, и местные гаишники, стоящие при этом на каждом перекрёстке и абсолютно равнодушно глядящие на самый настоящий хаос на дороге (езда и ходьба на красный свет, никаких привилегий на пешеходной дорожке - ещё и громко сигналят, чтоб быстрей проходил). Но при этом это дорожное безумие носит какой-то непостижимый европейскому уму упорядоченный характер. Ни одной даже маленькой аварии за неделю проживания в Пекине мы не увидели, более того, невзирая на полнейшее отсутствие автоуважения друг к другу, китайцы не позволяют себе ругань по отношению к своему собрату по рулю - в стране, где проживает около полутора миллиардов человек, желание занять своё личное пространство даже на дороге воспринимается как само собой разумеющееся. Но мест на всех не хватает, и потому в ходу вот такие почти игрушечные машины, которые легко припарковать где угодно.
Предложил сыну купить такую машинку, чтобы вместе в гимназию ездить, - почему-то отказался... Говоря о транспортных средствах Китая, нельзя не упомянуть, конечно же, и о велорикшах. Правда, в 21 веке и этот древний способ передвижения претерпел ряд изменений, и приставка "вело" незаметно превратилась в "мото".
Именно на таком усовершенствованном аппарате мы и добрались до SPA-комплекса, занесённого в книгу рекордов Гиннесса из-за самой большой занимаемой площади в мире и многочисленных бассейнов под закрытой и открытой крышами.
Стилизованные под подземные пещеры залы этой громадины поначалу, безусловно, захватывают дух.
Но после понимаешь, что возлежание в искусственных горячих источниках мало чем отличается от такого же процесса, скажем, где-нибудь в Аршане или Жемчуге. Про целебную составляющую я уже и не говорю. При этом гниловатые мандарины и груши на столах рядом с каждым водоёмом, шведский стол со специфическими кушаниями, оригинальный халат с шортами, выдаваемый каждому посетителю
и невольно делающий тебя похожим на многочисленных пекинцев, которые, такое складывалось ощущение, приходят сюда, скорее, чтобы помыться, чем расслабиться (центрального водоснабжения в Пекине нет, и потому понятие "домашняя ванна" у местных жителей в принципе отсутствует), - всё это не окупает внушительной суммы, которую пришлось отдать на выходе. Впрочем, так или иначе передохнуть нам удалось, и последующие дни были посвящены самому настоящему экскурсионному марафону, старт которому был дан, конечно же, на центральной площади Пекина и всего Китая Тяньаньмэнь.
Крупнейшая в мире площадь, способная вместить до миллиона человек одновременно, названа в честь "Врат небесного спокойствия", которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного города. Пурпурный запретный город (Гугун) - самый обширный дворцовый комплекс в мире (720 тыс. м²), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Долгие века он был отрезан от остального города рвами (ныне превращёнными в фонтаны) и пурпурно-красными стенами.
Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простого люда эта часть Пекина была недоступна (поэтому такое название). Впрочем, сейчас простого туристического люда здесь хоть отбавляй, однако, разнообразием архитектуры данное сооружение, мягко скажем, не впечатляет. Посудите сами, пройдя через центральные "врата", ты оказываешься вновь перед воротами.
Миновав их, ты опять же видишь ... ворота!!!
Упорно следуя вперёд, ты опять попадаешь на площадь с (угадали с чем ? Правильно!) ВОРОТАМИ!!!
Во время такой долгой и слегка утомительной прогулки можно сфотографироваться со всевозможными чудо-юдо животными, обязательно что-то символизирующими (что именно - желающие могут прочитать в википедии).
Завершает продолжительный путь по музейному комплексу крутой подъём на Угольную гору, где расположен небольшой буддистский храм,
со ступеней которого открывается потрясающий вид на только что пройденный Запретный город.
Здесь же можно почувствовать себя одним их китайских правителей в окружении обаятельных наложниц (правда, это моё предположение - что на самом деле написано над троном, не знаю; кто расшифрует - прошу поведать в комментариях).
Умилительно было смотреть на юных туристов, также не упустивших шанс почувствовать себя фотомоделями под одобрительные возгласы по-детски эмоциональных жителей Поднебесной.
Побывали мы и в Храме Неба — храмово-монастырском комплексе, занесённом ЮНЕСКО наряду с Запретным городом в список всемирного наследия человечества. В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары.
Ну а венчала наше знакомство с историческими объектами Пекина поездка на Великую Китайскую стену, а, точнее, ближайший к столице её участок - Бадалин.
Здесь уж мы не стали экономить и пригласили с собой очаровательного гида Яну, нашу соотечественницу, вот уже около пяти лет живущую в Пекине. За свою жизнь ваш автор много путешествовал и сталкивался с разными экскурсоводами - от обаятельных пустомель до высокомерных всезнаек. В лице Яны я, пожалуй, впервые соприкоснулся с тем, что мы называем профессионализмом самой высокой пробы. Глубокое знание по-настоящему интересного материала, умение увлечь рассказываемым всех - от мала до велика, при этом столь необходимое для русского туриста чувство юмора и человеческая отзывчивость, к которой абсолютно безвозмездно прибегали и в последующие после экскурсии дни - всё это позволяет мне сказать, что Яна - один из лучших гидов Пекина, а, может, и всего Китая. Если после прочтения моей статьи, кто-то решится на поездку в Поднебесную, не стесняйтесь, обращайтесь лично, с удовольствием передам все контакты этого профессионала своего дела! На саму Стену мы забрались за две минуты с помощью уютных вагончиков канатной дороги.
Вид, открывшийся с высоты одной из башен, заворожил.
Не буду опять же вдаваться в подробности постройки этого чудо-сооружения, её масштабности - всё это можно найти в интернете. Но только здесь начинаешь понимать, насколько прав был великий Мао : "Кто не был на Китайской стене, тот не был в Китае!". К сожалению, огромное количество туристов не позволило вашему автору помедитировать, глядя в бесконечную даль уходящей за горизонт Стены,
но ощущение чего-то неземного в сердце осталось навсегда!!! Оставшиеся до возвращения домой дни были посвящены посещению развлекательно-познавательных объектов. Сюда относится олимпийская площадь,
где полюбовались оригинальным дизайном стадиона "Птичье гнездо"
и сохранившейся с 2008 года олимпийской вышкой, куда с факелом взбирался во время открытия игр кумир всех китайцев Джеки Чан.
Не могли обойти стороной и блистающую рекламными огнями главную торговую улицу Ванфудзин,
где продаются товары всех мировых брендов и где можно отведать, отойдя в колоритный проулочек,
жареных скорпионов и других жутких насекомых.
Надо сказать, что сами китайцы особо такими яствами не интересуются и предпочитают обычные шашлычки из говядины и свинины. Я, как истинный китаец, также гордо прошёл мимо всевозможных шелкопрядов и опарышей!
Но побывать в Пекине и не попробовать в специализированном ресторане утку по-пекински было бы непростительно.
Попробовал - не понравилось!
(странное сочетание - красиво, но мало и очень жирно...). Запомнилась поездка в зоопарк, старейший в стране (более ста лет),
где, правда, больше пришлось фотографироваться со скульптурами животных, а не с ними самими.
Оказывается, в зимнюю спячку впадают не только медведи...Но главный животный символ Китая мы всё-таки увидели
- милейшая панда даже проснулась на пять минут, чтобы своей очаровательной улыбкой поприветствовать сибиряков-путешественников.
В последний день нашего вояжа решено было взобраться на пекинскую телебашню,
чтобы в последний раз охватить с высоты птичьего полёта всю масштабность китайской столицы, в которой проживают по разным данным около 20 миллионов человек. Скоростной лифт вмиг нас доставил на высоту 238,5 метров,
где вначале тебе даётся уникальный шанс посетить музей центрального китайского телевидения, в котором за определённую плату можно почувствовать себя ведущим выпуска новостей "на Первом"
или участником одного из модных в Китае музыкальных шоу.
На самой же обзорной площадке сначала тебя чуть не сбивает с ног сильнейший ветер,
а потом ты и сам едва не падаешь в обморок от открывающегося вида на многоликий Пекин.
И пусть в этот приезд, как и в декоративный телескоп на вышке,
мы не всё смогли разглядеть и прочувствовать, но память о посещении, пожалуй, самого контрастного
из всех городов мною виденных за всю жизнь останется с нами навсегда! | |
Категория: Блог директора | Просмотров: 2085 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/8 | |
Всего комментариев: 4 | |||||
| |||||
Разделы дневника | |
|
Форма входа |
Календарь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поиск |
|
Друзья сайта |
Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
Мини-чат |