Понедельник, 20.11.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Январь » 12 » Ноябрь-декабрь. Дайджест впечатлений.
Ноябрь-декабрь. Дайджест впечатлений.
22:10
12 января, 22.30

Здравствуйте, дорогие читатели! Спешу присоединиться ко всем многочисленным пожеланиям, прозвучавшим в Ваш адрес в канун Нового года и Рождества, уверен, что всё загаданное непременно сбудется и гармония в душе, обрести которую всегда желаю родным и друзьям во время поздравлений с разными праздниками, будет постоянным спутником и свидетелем Ваших успехов и удач в наступившем году!
В своём сегодняшнем рассказе не хочу подводить итоги года, тем более, что для директора гимназии да и любой школы «учебный год» ещё в самом разгаре, просто намереваюсь кратко пробежаться «мыслью по древу», вспомнив свои впечатления от увиденного, услышанного, пощупанного (улыбка) за последние два месяца.
Ноябрь начался с традиционного двухнедельного отпуска, который в этот раз под нажимом верных друзей, заручившись их же моральной и не только поддержкой, провёл вместе с семьёй в вечно солнечном Тайланде. Не стал, невзирая на убедительные просьбы фанатов моего блога – а в кругу моих близких и родных таких много (улыбка), посвящать этому путешествию отдельное сочинение, так как, судя по работам, в большом количестве присылаемым уже третий год подряд на наш конкурс сочинений «Как я провёл лето», это недосягаемое ещё десять - двадцать лет назад для большинства россиян королевство в последнее время стало местом традиционного отдыха, посещаемым, по крайней мере иркутянами, порой чаще, чем родной Байкал. Потому лишь только краткое резюме, нагло сворованное у очаровательного управдома из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой: Паттайя (а именно в этом городе незаметно пролетели «суровые» ноябрьские деньки моего отпуска) – город контрастов!



Действительно, потрясающая по красоте природа близлежащих джунглей и островов,



великолепный сервис даже в отеле самого что ни на есть эконом-класса,



развитая индустрия развлечений от необъятных парков и головокружительных аттракционов




до экзотических экскурсий на крокодиловую и змеиную фермы




и в деревню слонов и диких обезьян




соседствуют с какой-то патологической антисанитарией (чего стоят пляжные и уличные продавцы всевозможных заморских яств, умудряющиеся одной тёмной не только от загара рукой управлять видавшим виды мотоциклом с коляской, другой же мастерски переворачивать банановые блинчики над плитой, установленной как раз на месте, а точнее, вместо коляски)



и полнейшим игнорированием всевозможных правил техники безопасности как при перемещении на тук-туках (местное с открытым кузовом такси) по суше,



так и при катаниях на многочисленных шхунах, судя по виду - самодельного производства, по морю



(никогда не забуду ужас в глазах жены, не умеющей плавать, во время получасовой переправы на остров Колан – забитое сидящими на палубе и крыше, стоящими, как в час пик в маршрутке, людьми обшарпанное судёнышко постоянно кренилось то вправо, то влево, и только «филигранное мастерство», видимо, помощника капитана в одних плавках, требующего от пассажиров соблюдать «балянс» и перебегать толпой с одного борта на другой, помогло выбраться из этого приключения живыми и здоровыми).
Но если вышеназванные противоречия очень легко преодолеть – в конце концов, не покупай ничего на улице (хотя, чего греха таить, удержаться от варёных и жареных креветок и крабов было невозможно)



и не садись в пусть и дешёвые, но на самом деле опасные виды транспорта (впрочем, другие особо и не предлагали…), то противоборства нравственного порядка заглушить в себе было сложно – как в этой очень приветливой и добродушной нации уживается искренняя религиозность



и аморальность в самых жутких и мерзких её проявлениях?! (фото аморального поведения тайцев публиковать не буду по этическим соображениям).
Причём в плане безнравственности я говорю не только о продающих себя на каждом углу то ли девушках, то ли юношах (зачастую явно несовершеннолетних), а прежде всего о тех, кто позволяет это делать абсолютно открыто: на самой «пикантной» улице Паттайи Walking street стоит пост полиции, где с милыми ухмылочками служители закона спокойно наблюдают за происходящим вокруг них мракобесием, попав в которое, уверен, даже смердяковы со свидригайловыми Достоевского почувствовали бы себя неуютно…
Впрочем, не хочу заканчивать краткое описание своего путешествия на печальной ноте, в конце концов, запоминается всегда только самое хорошее, а такого в экзотическом Тае (как ласково прозвали Тайланд русские туристы) намного больше!


(для желающих разместил подробный фотоотчёт о поездке на своей страничке в «Одноклассниках»).

Много хорошего, а, главное, полезного почерпнули для себя и участники гимназического конкурса сочинений «Как я провёл лето-2012», количество которых в этот раз перевалило за сотню (это после восемнадцати участников первого конкурса в 2010 году). Но порадовало даже не количество работ, а содержание целого ряда рассказов о проведённом лете, где юные писатели не просто старались последовательно перечислить места, где побывали, а порой очень серьёзно или с хорошим чувством юмора анализировали свои ощущения от увиденного, рассказывали об истории и культуре той местности, в которую волею судеб (или родителей) занесло их тёплое лето. На церемонии закрытия 7 декабря победителем единогласно (а голосуют, выбирая призёров и лауреатов, по-прежнему два человека – ваш покорнейший слуга (как идеолог и инициатор проведения конкурса) и Татьяна Викторовна Давыдова (как главный администратор сайта)) была признана ученица 3Б класса Ян Ги Сун, в работе которой увидел главное, ради чего и создавался конкурс, - желание не упустить из жизни ни одного дня без ярких впечатлений, после каждой встречи с чем-то новым оставить в сердце что-то очень важное для себя (очаровательная победительница, повествуя о поездке в Бурятию, окунулась в историю своей семьи, рассказала о традициях наших географических соседей, об участии в национальном фестивале). Неслучайно, девизом конкурса стали слова из сочинения Ян Ги Сун: «Открывая мир – открываешь сердце». Призываю всех, кто ещё не познакомился с работами участников конкурса, сделать это немедленно в рубрике «Наши конкурсы» - поверьте, удовольствие от чтения этих пусть в большинстве ещё очень наивных, но при этом, безусловно, искренних первых писательских опытов получите преогромнейшее!



21 декабря за час до назначенного «великими» прорицателями из племени майя конца света (вот уж поистине мистификация года – поразило, что даже государственные федеральные каналы со всей серьёзностью повествовали ещё более наивным, чем наши конкурсанты-младшеклассники, телезрителям о грядущих ужасах) на сцене актового зала гимназии ваш рассказчик в качестве ведущего открывал окружной конкурс педагогического мастерства «Учитель года».



Начиная с 2004 года, когда стал победителем областного этапа этого серьёзного мероприятия, ежегодно то в роли члена жюри, то опять же в роли ведущего праздника участвую в его проведении; в этот день жена бережно достаёт из изящного футляра маленького золотого пеликанчика и, несмотря на мои не такие уж, правда, категорические запреты ( скромная улыбка), прикалывает этот символ главного учительского конкурса, вручённый мне восемь лет назад в Москве тогдашним министром образования, на лацкан моего пиджака. На самом деле конкурс круто поменял мою судьбу, заставив прежде всего поверить в самого себя, в то, что могу и должен добиваться чего-то большего в непростом, но интересном учительском деле. Очень рад, что, несмотря на продолжающееся втаптывание в грязь престижности нашей профессии (чего стоят разговоры о закрытии педагогического университета (ныне – академии образования), а если уж дело дойдёт до реальных действий, то своих внуков, видимо, буду учить сам на дому), талантливые педагоги у нас ещё есть, что показал и конкурс (представители гимназии в этот раз в нём не участвовали, но в сложившейся ситуации начинаешь болеть просто за самобытных представителей любимой, но, видимо, умирающей (типун мне на язык!) профессии), и, конечно же, наша традиционная гимназическая новогодняя сказка.



Не скрою, с каждым годом играть животных становится всё труднее! (звучит как недовольная реплика артиста ТЮЗа предпенсионного возраста на собрании трудового коллектива (улыбка)). Но будем это делать, пока головокружительные танцы,



акробатические номера,



тонкая актёрская игра


 
дарят многочисленной разновозрастной публике частичку радости и добра, позволяют хоть на сорок пять минут (учителя и здесь учителя) забыть о проблемах и невзгодах и погрузиться в круговерть чудес, волшебства, искренней веры в самое лучшее, которое, уверен, ждёт всех нас в наступившем году!



Всегда Ваш Андрей Сергеевич.
P.S. От себя лично и от всего гимназического сообщества хочу поблагодарить фирму "Новая техника» и лично генерального директора Иванова Александра Геннадьевича, компанию «Сеть компьютерных клиник» и лично генерального директора Ткачёву Татьяну Владимировну за оказанную помощь в подготовке и проведении новогодних представлений. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!!!
Категория: Блог директора | Просмотров: 757 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [59]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
установите Flash-плеер



МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Andrey_Sergeevich
Мини-чат