Пятница, 05.06.2020, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Март » 26 » конкурс чтецов
конкурс чтецов
15:38
26 марта, 15.30.
Здравствуйте! «Лучше поздно, чем никогда»,- гласит народная мудрость, с которой трудно не согласиться, а коль так, то предлагаю вашему вниманию свои впечатления, переживания, ощущения после прошедших в феврале и марте традиционных для гимназии праздников, фестивалей и конкурсов. Краткие отчёты об этих ярких событиях были представлены в рубрике «Новости», поэтому, надеюсь, общее впечатление о происходившем на сцене гимназии у читателей и, тем более, у счастливчиков, побывавших в эти дни в актовом зале, уже сложилось, я же хочу остановиться на тех деталях, которые, собственно, и составляют «изюминку» наших традиций. Начну с конкурса чтецов…
Не стоит, наверное, повторять, что для гимназии, специализирующейся на углублении гуманитарных дисциплин, этот праздник слова во многом является показательным. Не скрою, что и у меня, не забывшего за год директорства свою любимую ипостась учителя русского языка и литературы, этот конкурс всегда вызывает особый трепет и переживание. Переживание о том, не сократится ли традиционно многочисленный в гимназии поток желающих прочитать со сцены стихотворение или отрывок из прозаического произведения, ведь, что греха таить, интерес к хорошей(!) книге в обществе падает, какие бы оптимистичные и бодрые прогнозы не делали наши учёные мужи (при знакомстве с будущими первоклассниками в прошлом учебном году в ответ на вопрос: «Кто твой любимый сказочный герой?» очень редко можно было услышать от малышей имена любимых нами с детства Буратино, Чипполино, Карлсона, да даже пресловутого Колобка, зато звучные прозвища героев комиксов и мультфильмов сыпались как из рога изобилия. Может, в апреле будет иначе? Хотелось бы верить.).
Впрочем, 18 февраля все мои опасения были развеяны, и более тридцати мальчишек и девчонок, юношей и девушек (а сколько участников было в отборочных турах!!!) искренне переживали жизни своих лирических героев со сцены актового зала, смеясь вместе с ними и расстраиваясь, удивляясь чудесам окружающего мира и провозглашая наряду с авторами произведений, без преувеличения, свою гражданскую позицию! Действительно, чтение в чём-то жёстких, но честных, без квасного патриотизма, евтушенковских «Потери» и «Гражданственности» Романом Пешковым и Егором Воропаевым зацепило за душу, а финальное «Не ходите на Русь» Фирсова в исполнении ведущих праздника Иванько Григория и Ливанова Эдуарда (на фото они вместе с постоянными участницами конкурса чтецов Викой Дорощенко и Таней Воронцовой, «ударившими» в этот раз по классике – «Русалка» и «Демон» в их версии были изумительны) было встречено бурными, но редкими (об этом позже) аплодисментами.

Безусловно, хотелось бы отметить невероятные для ученицы 5 класса перевоплощения в героев юморески Тэффи «Взамен политики» Валерии Быковой…Сдержать смех в эпизодах, где Лера, надувая щёки, изображает напыщенного отца семейства, не сможет даже самый серьёзный зритель (хотя, серьёзность членов жюри, отбиравших участников городского этапа конкурса, на который эта одна из лучших работ, виденных мною за 12 лет, так и не попала, видимо, превзошла все возможные пределы). Этот миниспектакль вы обязательно сможете увидеть на ближайшем вручении премий «Ты лучший», а за Леру на городском конкурсе «отомстил», став его лауреатом, младший брат Егор, с не меньшим артистизмом, передающимся в этой замечательной семье, очевидно, на генном уровне, прочитавший «Охотника» Эдуарда Успенского (впрочем, без серьёзной и трудоёмкой работы учителей Светланы Николаевны Третьяковой и Елены Николаевны Гордиенко (как всегда мастерски придумавшей и срежиссировавшей к тому же весь ход праздника) на такие успехи рассчитывать было бы трудно – низкий им за это поклон!). 
Расстроило одно: когда в финале праздника на сцену по сценарию (интересная тавтология!) вышли все участники, в зале практически никого не осталось!!! Оказывается, если с умением и желанием читать на публику в гимназии всё в порядке (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), то с умением и желанием слушать и слышать, понимать и чувствовать красивое слово есть серьёзные проблемы (причём не только у учеников). Что ж, будем их решать и начнём уже со следующего года, когда попробуем развести гала-концерты чтецов отдельно для начальной школы и среднего и старшего звена (умилительно-печально было смотреть на спящих в зале первоклассников во второй половине выступлений – всё–таки проблемы «ежинок» и кенгуру, хитрых кошек и неуклюжих гиппопотамов им пока намного интереснее, чем «плач по утраченной Родине» и «реквием» по ней же).
Ваш Андрей Сергеевич.
P.S. На неделе расскажу о концерте к 8 марта и "Золотом микрофоне», где посчастливилось побывать не только в качестве зрителя, но и участника.
Категория: Блог директора | Просмотров: 1292 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [61]
Форма входа
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта


МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат