Среда, 16.06.2021, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Как я провёл осенние каникулы - 2020!
Как я провёл осенние каникулы - 2020!
16:47

Думаю, мой постоянный читатель обратил внимание на отсутствие в Блоге директора традиционного сочинения о летних приключениях. Признаюсь: не стал высасывать из пальца текст, который вряд ли мог претендовать на соответствие девизу нашего конкурса - "Открывая мир, познаёшь себя". После тяжёлой для всего мира и директора гимназии, переведённой на дистанционное обучение, весны, не менее напряжённого лета, когда впервые за всю историю образования в России учителям пришлось работать весь июль на ЕГЭ, в августе, за неимением возможности отправиться туда, где ещё ни разу не был, мною было принято решение прокатиться в старый добрый Крым, изъезженный вдоль и поперёк, но, безусловно, таящий даже для потомственного крымчанина, к которым смело себя отношу, много ещё заповедных красот и чудес. Вот только сил на открытие нового у Вашего автора просто не осталось, потому был выбран пассивный вариант отдыха с возлежанием на пляжах Евпатории и Алушты, о котором рассказывать, а уж тем более читать малоинтересно.


 

Другое дело поездка в Москву, которую совершил во время осеннего отпуска, невзирая на по-прежнему сложную ситуацию с коронавирусом в стране и мире. Максимально обезопасив себя всевозможными средствами индивидуальной защиты, расположившись в кресле самолёта на социальной дистанции в 1,5 см от своего соседа (на большее расстояние в авиалайнерах компании "Победа" при всём желании отодвинуться пассажирам друг от друга невозможно), 29 октября Ваш автор взлетел над родным Иркутском в предвкушении ярких впечатлений, ведь поездка ещё задолго была расписана не по дням, а по часам.

Ежегодно посещая столицу нашей Родины, стараюсь в свой график включить максимальное количество спортивных мероприятий, которых в столице Восточной Сибири, где профессиональный спорт тихо умирает, мне, как заядлому болельщику,  катастрофически не хватает. Недостаёт вашему покорному слуге в родном городе и театральных событий, что также с лихвой компенсирую в Москве – настоящей Мекке для истинных театралов. Не могу не нарадоваться, что последние два года останавливаюсь в белокаменной не в гостинице или у друзей, а у сына, который серьёзно решил стать москвичом в первом поколении. С ним и моим старинным другом, выходцем из Иркутска, а теперь известным столичным спортивным журналистом мы и отправились уже в день прилёта на баскетбол высочайшего уровня - матч Евролиги ЦСКА – «Валенсия». 

Игры такого масштаба проходят традиционно в самом большом крытом спортивном дворце Москвы - Мегаспорт, вмещающем более 16000 зрителей.

Правда, в связи с пандемией разрешено было заполнить зал только на 30%. Попав в число счастливчиков, мы в очередной раз убедились, что одной из главных составляющих организации подобных мероприятий является создание праздничной атмосферы как во время матча, так и до его начала и в перерывах.

Искромётные выступления танцевальной группы поддержки сменяются музыкальными сетами известных ди-джеев,

забавные игры со зрителями во время коротких пауз транслируются на большом экране под потолком.

В перерыве можно вкусно перекусить, приобрести разнообразную сувенирную продукцию и, конечно, сфотографироваться с неизменным символом баскетбольного и не только ЦСКА - Конём!

Пожалуй, единственным живым существом в зале, которому можно было без маски скакать и прыгать от радости победы наших игроков).

Не менее насыщенно была выстроена развлекательная программа и на матче КХЛ между «Спартаком» и омским «Авангардом».

Здесь в перерывах можно было превратиться ненадолго в ребёнка и поиграть в танчики

или настольный хоккей,

а также запечатлеть себя с легендарным Гладиатором, давшим своё звучное имя Спартак целому легиону представителей разных видов спорта из многих городов России.

Заканчивая болельщицкую тему, не могу не похвастаться поездкой в Санкт- Петербург на матч Лиги Чемпионов по футболу «Зенит» - «Лацио» (Рим). Посмотреть вошедший в историю, благодаря своему долгострою (почти 10 лет) и дороговизне (43 млрд.рублей), стадион «Газпром-Арена» мне было вдвойне интересно в плане сравнения его с «Лужниками», на котором посчастливилось стать свидетелем геройской победы нашей сборной над испанцами в 1/8 финала чемпионата мира по футболу в 2018 году. Могу сказать, что подсвеченный сине-голубыми прожекторами красавец меня впечатлил ничуть не меньше, чем столичный великан.

Главной особенностью этого чуда техники является раздвижная крыша, которая во время плохой погоды (а в день матча был жуткий ливень с ветром) плотно закрывается, делая просмотр матча для болельщиков в любое время года невероятно комфортным.

Атмосферу на стадионе мастерски создавали известные всему миру фанаты «Зенита», придумавшие красочный перформанс для начала матча,

а после без отдыха вплоть до финального свистка певшие песни о любимом городе и скандировавшие кричалки, не все из которых можно процитировать широкой публике). Кстати, превратиться в фаната культовой для города на Неве команды предлагалось всем абсолютно бесплатно – в подтрибунных помещениях стильные парикмахеры готовы были выбрить желающим на голове эмблему клуба и покрасить волосы в родной для «Зенита» сине-бело-голубой цвет.

 

К сожалению, как никогда холодная погода и штормовой ветер не позволили нам как следует полюбоваться красотами Питера в отведённый для этого день после матча, и потому быстрокрылый Сапсан домчал нас за 4 часа обратно в Москву,

где ждала встреча с театральными постановками, выбранными вашим автором ещё в Иркутске. Собираясь ежегодно во время отпуска в столицу, тщательно подхожу к выбору театра, а главное, спектакля, на который хочу сходить. Благо, сейчас у каждого храма Мельпомены есть сайт, где можно познакомиться даже с трейлерами идущих на сцене постановок. Очень полезная функция, я вам доложу! Появись она раньше, вряд ли я четыре года назад пошёл бы в Театр Наций на спектакль "Калигула", обласканный изысканной критикой и отмеченный всевозможными наградами. Ни великолепная игра Евгения Миронова и Марии Мироновой, ни оригинальная  сценография не смогли сдержать поток зрителей, поваливших ещё в первом действии из зала ввиду нежелания становиться участником мракобесия, происходившего на сцене, где, казалось, режиссёр ставил какой-то эксперимент для себя самого, но никак не для публики. Вот чтобы не напороться на такие образцы искусства ради искусства, прежде чем купить недешёвый билет, теперь очень внимательно знакомлюсь с историей постановки, стилистикой режиссёра, отзывами зрителей, изучаю актёрский состав. Такой подход уже позволил в последние годы насладиться незабываемыми в хорошем смысле спектаклями в "Школе современной пьесы", театре-мастерской П. Фоменко, в "Современнике" и "Ленкоме". В этот раз выбор пал на любимую Табакерку (театр Табакова, в котором бывал не раз),

легендарный МХТ им. Чехова, ни разу ещё меня не подводивший (до сих пор вспоминаю неистового Пореченкова в "Крейцеровой сонате")

и новый для меня, но старейший и известнейший в Москве театр им. Вахтангова.

Новое здание театра Табакова на Сухаревской начинает удивлять ещё в изящно декорированном зеркалами холле, где любой желающий может сфотографироваться со всеми актёрами театра. Я предпочёл запечатлеть себя на века со своей любимой актрисой Анной Чиповской.

Как вы, наверное, уже догадались, помогает это сделать специальная программа, установленная на мультимедийном экране, - интересная придумка, позволяющая хоть и виртуально прикоснуться к представителям артистической богемы). В самом зале, заполненном из-за строгих предписаний на 50% мрачными манекенами,

перед нами развернулось действие бессмертной чеховской «Чайки» в постановке Константина Богомолова. Зачастую провокационный режиссёр в этот раз очень бережно подошёл к нетленному тексту пьесы, постаравшись вместе с актёрами донести до зрителя «подлинную жизнь человеческого духа», показать истинную семейную драму такой, какой и замышлял её Чехов.

Гораздо дальше от первоисточника оказалась постановка комедии «Лес» в исполнении ещё одного известного экспериментатора Кирилла Серебренникова. Вряд ли Станиславский и Немирович-Данченко, отцы-основатели художественного театра, в фойе которого можно поклониться их таланту,

могли предположить, что на сцене их детища пьеса Островского превратится в весёлую буффонаду, густо сдобренную песнями советских композиторов и острой иронией над актуальными проблемами нашего времени - от неравных в угоду материального благополучия браков до процветающего в современном мире лицемерия как внутри внешне благопристойных семейств, так и далеко за их пределами.

На спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» в театр им.Е.Вахтангова шёл с трепетным ожиданием чего-то как всегда необычного в прочтении даже не самого пушкинского текста, а того, что, как говорится, находится между строк.

Пару лет назад был поражён количеством, а, главное, качеством остроумных вставных эпизодов практически без слов в его же постановке «Горе от ума». Не исключением стали и «Сцены из романа «Евгений Онегин» в 2-х частях» - порой казалось, что перед тобой сразу несколько мини спектаклей, объединённых всем известной историей безответной любви. Причём разыгрывают их два Онегиных и два Ленских,

танцмейстер, неожиданно превращающийся в няню (в обоих образах вызывала бурю оваций блистательная Людмила Максакова), девушки из танцкласса (надо отметить невероятную универсальность в целом молодого состава актрис – практически каждая профессионально и спела, и сплясала, и сыграла на том или ином музыкальном инструменте)

и даже упитанный заяц, устроивший настоящий танцевальный баттл с невесть откуда взявшимся охотником.

Подводя итог своей поездки, могу с уверенностью сказать, что впечатлений от увиденного и прочувствованного в Москве хватит надолго, но очень не хочется, чтобы за яркими эмоциями нам всем продолжительное время было необходимо куда-нибудь ехать из родного Иркутска, поэтому без сомнения подписываюсь под строчкой из легендарной песни группы «Кино», аккуратно выведенной на памятной стене Виктора Цоя на Арбате…

                       

Категория: Блог директора | Просмотров: 296 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [62]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта

МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат