Суббота, 20.04.2024, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Как я провёл лето - 2011. Часть 1.
Как я провёл лето - 2011. Часть 1.
23:32
14 сентября, 20.00
 
Здравствуйте! Без долгих предисловий…
 
Сочинение директора МОУ гимназии №3 города Иркутска
(которому сегодня – 350 лет!!! Всех с праздником!!!)
Трошина Андрея Сергеевича
«Три столицы, или Как я провёл лето – 2011».
Часть 1.
   Во время прошлого учебного года, разбирая с десятиклассниками гениальные произведения русских писателей второй половины 19 века, как никогда остро ощутил необходимость самому побывать, прочувствовать, погрузиться в атмосферу загадочного, таинственного, но великого и прекрасного города, в котором было рождено большинство изученных литературных творений, с громким именем которого связаны судьбы многих исторических деятелей последних трёх столетий, о котором, казалось бы, многое знаешь, но не знаешь в разы больше…
   Ну что ж, настало время и вашему покорному слуге приобщиться к великому, и скорый под номером девять в начале июля умчал нашу семью в культурную столицу всех времён и народов – достопочтенный Санкт-Петербург!
   Ожидание первой для меня встречи с Северной Пальмирой не омрачили ни круглосуточно «задорные» дембеля, добиравшиеся в родную Пермь (слава богу, в соседнем вагоне, но с песнями и танцами заряжавшие телефоны почему-то в нашем), ни немыслимо дорогие цены в вагоне-ресторане, ни мрачная погода за окном в течение всего времени пути.
   Что касается погоды, то, конечно же, своим фирменным дождём встретил нас и долгожданный Питер (позвольте, на правах состоявшегося знакомства называть его в дальнейшем именно так; вообще, Петербург запомнился прежде всего своей непосредственностью, а, точнее, отсутствием всякого пиетета местных (молодых) жителей к местам, традиционно вызывающих у приезжих благоговейный трепет. И если это ведёт к свободе творчества и самовыражения, то я только «за», но полуголые купания в фонтанах, возлежания на траве и на не всегда чистом асфальте в центре города, открытое распитие горячительных напитков, к сожалению, подростками, какое-то пассивное наблюдение за всем этим редких представителей власти, на мой взгляд, не красит поколение современных петербуржцев).
   Едва разместившись в снятой по интернету на пять дней квартире (кстати, для желающих побывать в городе, хочу сказать, что такой способ бронирования жилья намного экономичнее размещения во всевозможных гостиницах и даже хостелах), конечно же, мы отправились по местам, названия которых известны каждому с самого детства: Невский проспект, набережная Мойки,

где в доме 12 прошли последние дни моего любимого Пушкина, Дворцовая площадь,

памятник Петру Первому – всем известный Медный всадник,

Атланты (неужели и в те времена были тренажёрные залы?).

   Вообще, в первые часы пребывания в городе складывается ощущение, что ты попал на страницы какой-то энциклопедии о Петербурге, давно прочитанной и любимой, что всё это ты уже где-то видел, а сейчас просто появилась возможность пощупать, прикоснуться к вечному собственными руками. Думаю, рассказывать историю Петербурга, его пригородов нет никакого смысла, в наше время эту информацию можно получить в течение нескольких секунд из всемирной паутины, я же хочу просто показать Питер таким, каким увидел его сам через окошечко фотоаппарата, комментируя наиболее запомнившиеся кадры…       
   Сложилось ощущение, что Питер – ещё и столица всех музеев восковых фигур в мире; экспонатов, искусно сделанных из этого материала, в городе так много, что некоторым восковым знаменитостям приходится ждать своей очереди с пакетом на голове на музейных задворках, которые, впрочем, открыты для широкого просмотра. Согласитесь, жуткое зрелище.

Комментировать красоты Петергофа нет никакого смысла – вначале это просто эстетический шок!

Но фонтаны-шутихи холодными струями приводят тебя в норму.

 

Впрочем, поездка в Царское село, посещение Екатерининского дворца

 

вновь заставляют на время замереть от восторга. Однако, внешний вид экскурсантов в бахилах (отметьте, не только в гимназии, но и в царских палатах все культурные люди носят это незаменимое средство против уличной грязи!) и нелепых наушниках несколько расслабляет,

и ты уже легко скользишь по великолепным залам, стараясь запечатлеть каждый свой шаг (что порой чертовски надоедает, но руки невольно сами тянутся к фотокамере при виде очередного шедевра архитектуры или дизайна).

Дворцовая столовая "не очень" впечатлила – по-моему, почти не отличается от гимназической (скромная улыбка).

 

Конечно, не мог не постоять на знаковом для любого литератора крыльце Царскосельского лицея, с которого двести лет назад сбегала шумная ватага первых лицеистов во главе с Сашей Пушкиным (с крыльца сбегала, а не из лицея…).

Была и поездка в Павловск, на фоне памятника основателю которого, самого экстравагантного из всех русских царей – Павла 1, мы не замедлили увековечить свои стройные с сыном фигуры.

При посещении Павловского дворца обратил на себя внимание Амур, стрела которого кажется постоянно направленной на зрителей, с какой бы стороны мы на неё не смотрели (не верите – проверьте сами).

Петропавловская крепость запоминается прежде всего собором, где покоятся с миром многочисленные представители царской династии от Петра Великого и Екатерины Второй до невинно убиенной семьи Николая Второго.

 

После посещения таких мест хочется посидеть и подумать о вечном, и здесь свои услуги радушно предлагают опять же восковые надзиратели тюрьмы Трубецкого бастиона,

 

в котором коротали (и многие, по-моему, вполне заслуженно) свои тяжёлые дни, а порой и годы, революционеры - борцы за народное счастье любыми способами (потому и заслуженно…). Несколько минут посидеть на нарах довелось и мне (пишу и сплёвываю три раза за левое плечо, одновременно барабаня рукой по дереву) – ощущение не из приятных…

 

Гораздо лучше себя чувствуешь, сидя на троне в кругу любимой семьи.

 

Итак, самые известные пригороды Петербурга были посещены, оставалось время поподробнее познакомиться с самим городом, на одной из улиц которого неожиданно столкнулся со своим любимейшим героем советской литературы Остапом Бендером.

Не помню, чтобы в дилогии Ильфа и Петрова упоминался Питер, но уверен, что тонко чувствовавший красоту великий комбинатор не мог не посетить город, в котором есть такое чудо, как Храм Спаса на Крови

или Казанский собор (причём в натуральную величину и в миниатюре).

Произвело неизгладимое впечатление путешествие по ночной Неве,

 

когда сказочная иллюминация позволяет по-другому взглянуть на Зимний дворец,

 

на обязательный для Питера в час ночи захватывающий процесс разведения мостов.

 

Вообще, Петербург и мосты – это понятия неразрывные, точное их количество не может назвать даже самый опытный экскурсовод. Полюбоваться некоторыми из них нам удалось во время теплоходной прогулки по питерским каналам. Запомнился мост влюблённых, где принято признаваться друг другу в самом сокровенном (на фото запечатлён такой момент).

 

Предупреждение «Под мостами не вставать» как раз провоцировало встать и именно под мостом (мои рассуждения о влиянии таких строгих воззваний на неокрепшую психику провинциалов читай во второй части сочинения).

 

Последний день в Питере остался в памяти не только благодаря посещению великого Исаакиевского собора,

 

но и восхождению на его смотровую площадку.

На мой взгляд, вид, открывающийся на Петербург с высоты этого шедевра архитектуры 19 века, во многом отражает контрастность этого великого города. Направо посмотришь – великолепная дворцовая площадь,

налево – классические питерские дворы с обветшалыми стенами,

прямо – океанский лайнер,

на котором хотелось пуститься вдаль к новым открытиям неизведанных земель, но новая система оплаты труда педагогов вступает в силу только с этого учебного года, потому плацкарт пассажирского поезда «Петербург – Симферополь» умчал, как и в прошлом году, нашу семью на мою малую родину, целый ряд уголков которой, несмотря на ощущение, что изъездил Крым вдоль и поперёк, остался ещё не покорён. О том, на какие вершины удалось подняться и в какие подземелья пришлось спуститься автору этим летом, читай во второй части сочинения в ближайшие дни…
   А Петербургу спасибо за всё, мы, уверен, ещё не раз встретимся!
 
To be continued…
(ещё пацаном эту фразу услышал и запомнил во время просмотра в видеосалоне гениального фильма «Назад в будущее» (финальный титр). Долго хотел её где-нибудь использовать…Свершилось…).
Категория: Блог директора | Просмотров: 2145 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
2 Notka  
0
Действительно...Как будто там находилась, пока читала ваше сочинение... Все места немного изменились с момента моего прибывания, но хотя бы увидела, что надо наверстать...

1 gymn3  
1
Спасибо, Андрей Сергеевич. Замечательный рассказ и фото. Столько сразу в памяти всплывает. Как хочется вновь побывать в Санкт-Петербурге, но теперь обязательно летом, потому-то зимой столько красоты пропускаешь, даже обидно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Разделы дневника
Блог директора [62]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта

МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат