"И пошли они до городу Парижу..." | 21:02 |
3 мая, 23.00 Уверен, юные корреспондентки из гимназического журнала «МиГ» Таня Черняева и Соня Маркова, которые взяли у меня интервью несколько дней назад, подберут для своей статьи, расширенную версию которой предлагаю вашему вниманию, какое-нибудь более серьёзное и подходящее название, но врезавшаяся мне с детства в память фраза из любимого мультика просто просилась стать заголовком рассказа о путешествии вашего покорного слуги со своими коллегами во Францию в начале апреля. Итак, «хотите – верьте, хотите – нет, а дело было так…»:
«Недавно директор гимназии, Андрей Сергеевич Трошин, побывал вместе со своими коллегами во Франции. Мы решили расспросить Андрея Сергеевича об этом интересном визите. -Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Какова была цель вашего «французского» вояжа? -Цель поездки была рабочая: познакомиться с работой школ в Верхней Савойе - это департамент Франции, который давно является побратимом Иркутска. И в рамках сотрудничества между Иркутском и Верхней Савойей происходит обмен в области культуры, медицины и педагогики. В этом году делегация гимназии №3 (я, учитель французского языка Татьяна Александровна Голобокова, учитель истории Оксана Николаевна Винник) были отправлены в этот замечательный уголок Европы, находящийся на берегу озера Леман и граничащий со Швейцарией и Италией, чтобы познакомиться с тем, как работают школы во Франции, по каким принципам они существуют. Нам хотелось выявить интересные находки, которые используют в преподавании наши французские коллеги, обратить внимание на то, что можно перенять и использовать в нашем педагогическом опыте. -И что удалось «подсмотреть» для внедрения в нашу систему? -Мне показался интересным метод полного погружения всего школьного коллектива в тот или иной проект. Например, заявлена тематическая декада под названием «Цирк», и все ребята начальной школы небольшого городка Алленж, которые, надо заметить, учатся в отдельном здании вместе с малышами из детского сада, изучают этот вид искусства на разных уроках: на математике, например, вычисляют диаметр манежа, на географии и истории (эти два предмета во Франции объединены в один) узнают о том, где и как появились первые цирковые труппы, на физкультуре учатся жонглировать, на уроке рисования самих себя представляют клоунами, и, самое главное, мы можем увидеть все творческие работы детей буквально повсюду: на стенах в коридорах, на всевозможных шкафчиках, даже на бельевых верёвках, протянутых через весь учебный кабинет. Конечно, в среднем звене (по-французски – коллеж) и в старшем (лицей), которые также учатся отдельно друг от друга, проекты посерьёзнее. Один из них – «Водные ресурсы», изучающий экологию озёр-«побратимов» Леман и Байкал - уже несколько лет ведут совместно наша учитель биологии Татьяна Владимировна Ковшарова и преподаватель коллежа из города Дувэн Женевьева Декар. В рамках этого проекта несколько лет назад был осуществлён обмен делегациями ребят из гимназии и коллежа. Во время нашего путешествия мы побывали в Дувэне и договорились о продолжении такого сотрудничества. -В каких ещё учебных заведениях Вы побывали? В коллеже города Боннвиль, находящегося в предгорье Монблана, мы посетили урок французского языка, где ребята отвечали на вопросы гимназистов о романе Жюля Верна «Михаил Строгов", отправленные незадолго до этого по почте в рамках ещё одного нашего совместного проекта «Познакомься с моим городом!».
Поразил своей красотой лицей города Эвиан. Современные корпуса, оснащённые по самым передовым технологиям, с панорамными окнами, выходящими на Леман, соседствуют с самым настоящим рыцарским замком – недавно отреставрированным старым зданием этого учебного заведения, где даже повар в столовой похож на героя какой-то старинной сказки. Впрочем, такие учебные предметы, как туристический бизнес, преподаются более чем современно – на уроках студенты (так во Франции называют учеников старшей школы) пользуются собственными ноутбуками, где в интернете находят нужную для той или иной темы информацию. Не менее современно выглядит и скромный трёхэтажный домик директора, расположенный в двух шагах от лицея. Дело в том, что во Франции руководитель образовательной организации обязан жить на территории учреждения, которым управляет. -Какие города удалось посетить за неделю пребывания во Франции, какие достопримечательности увидеть? Какое впечатление они на вас произвели? - В течение пяти дней мы жили в замечательном курортном городке Эвиан, известном на весь мир своей чистейшей целебной минеральной водой, которую можно купить даже в супермаркетах Иркутска. Картина, которая открывалась с балкона нашей гостиницы, завораживала дух - заснеженные вершины Альп, зеленые луга, голубая гладь знаменитого озера Леман, на противоположном берегу которого вечерами заманчиво мерцали огни швейцарской Лозанны, до которой местные жители, многие из которых считают более выгодным работать в Швейцарии, доплывают на теплоходе прогулочного типа всего за 15 минут. Впрочем, несмотря на то, что курортный сезон ещё не начался и порой, прогуливаясь по набережной Эвиана, мы обнаруживали, что курсируем вдоль берега в гордом одиночестве, в этом уютном городке тоже было на что посмотреть, ведь все культурные и развлекательные учреждения работали до глубокой ночи. Другой вопрос, что на некоторые из них мы могли посмотреть только снаружи – скажем, посещение знаменитого во Франции казино было отложено нами до более благополучных в финансовом плане времён, зато фестиваль скульптур из прибиваемого к берегам Лемана древесного мусора нам был вполне по карману, тем более что лучшие из творений этого необычного творческого мероприятия можно увидеть абсолютно бесплатно вдоль дорог и даже на крышах домов. Безусловно, запомнилась встреча в мэрии коммуны Алленж, где обменялись памятными подарками с мэром этого славного городка Франсуа Девилем, а после забрались на гору, где расположены развалины двух рыцарских крепостей и открывается невероятно красивый вид на близлежащие места. Поразил своей чистотой, ухоженностью старинный курортный городок Ивуар -
мекка для всех туристов, охотно приезжающих в Верхнюю Савойю. Не могла оставить равнодушной и прогулка по Тонону – ещё одному прибрежному городу, где можно из рук покормить лебедей, плавающих на фоне белоснежных яхт и катеров. Своеобразной кульминацией эстетического наслаждения для меня лично стало любование красотами столицы Верхней Савойи – городом Анси. Расположенный на берегу озера с одноимённым названием, этот райский уголок, окружённый альпийскими вершинами, потрясает своей архитектурой, отдалённо напоминающей итальянскую Венецию. Невозможно наглядеться на изящные мостики над многочисленными каналами, наслушаться мелодиями старой шарманки, льющимися по узеньким улочкам, превращённым в выходной день в разноликий рынок, где можно купить практически всё: от многочисленных сортов сыра и маслин до домашнего хлеба и вина. Поверьте, даже Женева, до которой добрались на обычном рейсовом автобусе всего за сорок минут, не произвела такого впечатления на нашу группу, как вышеназванные города Верхней Савойи. Впрочем, и в швейцарской столице есть на что посмотреть – это визитные карточки города мост Монблан и знаменитый своей высотой одноструйный фонтан (на фото ниже - в левом верхнем углу), бьющий прямо из Женевского озера (так швейцарцы называют Леман), цветочные часы и стена реформаторов. Удалось посидеть и на самой длинной скамейке в мире, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, и побывать на площади перед зданием ООН, где расположена известная скульптурная композиция в виде стула с оторванной ножкой, символизирующая антигуманность использования противопехотных мин.
Распрощавшись с Верхней Савойей, на обратном пути мы не могли не остановиться на денёк в Париже, где за столь короткое время успели посетить самые известные места великого города: Собор Нотр-Дам-де-Пари, Лувр, церковь Сакре-Кёр на Монмартре, место, которое традиционно привлекает туристов выставками художников, выступлениями уличных музыкантов и артистов порой очень оригинального жанра. Забравшись на Триумфальную арку, полюбовались видами Парижа с высоты птичьего полёта, ну и, конечно же, уютно расположившись на зелёном газоне Марсового поля дождались момента, когда Эйфелева башня заиграла в тёмном небе яркими огоньками. -Случилось ли что-нибудь неординарное во время поездки? -Она началась неординарно. Из-за задержки рейса Иркутск-Москва, мои коллеги опоздали на самолет, который должен был отправиться из Москвы в Париж. Я же по делам оказался в Москве за несколько дней до путешествия во Францию, и был, мягко скажем, неприятно удивлён, когда не обнаружил своих попутчиц на борту лайнера, следовавшего во французскую столицу. Учитывая, что я не знаю французского языка, да и все билеты на поезд до Верхней Савойи были у них, было печально лететь в Париж, не зная, когда прилетят коллеги и прилетят ли вообще…. Но всё закончилось хорошо, да и в целом поездка удалась на славу: прекрасная погода, насыщенная интересная программа, которую подготовила французская сторона, разностороннее увлекательное общение – всё вызывало только положительные эмоции. -Есть ли у Вас друзья во Франции или только профессиональные партнеры? -После этой поездки можно смело сказать, что друзья появились. Потому что люди, которые отвечали за наше пребывание в Верхней Савойе, не могут не понравиться, не вызвать ответного желания принять их у себя дома. Пользуясь случаем (теперь знаю, что мой блог читают и во Франции), хочу ещё раз поблагодарить за теплый, душевный прием всех без исключения радушных хозяев, а особенно президента ассоциации Ерказия Марка Дрюона, куратора педагогических обменов Ани Шабу (передаём привет её выносливой «лошадке» - автомобилю ПЕЖО, на котором в основном и колесили по савойским горам и долам) и почётного президента Ерказии Филиппа Гишардаза, стоявшего у основания дружеского моста между Иркутском и Верхней Савойей. -Какое самое вкусное блюдо Вы попробовали? - Французская кухня невероятно вкусная! Мне же запомнилось блюдо, которым угостили нашу дружную компанию в доме Филиппа Гишардаза. Оно называется раклет: на столе стоит специальный прибор - раклетница, в котором каждый сам для себя растапливает кусочек сыра особого сорта, специально предназначенного для этого кушанья, а после поливает им обычные, казалось бы, продукты: картошку в мундире, разные виды ветчины, овощи… Но вкус этих продуктов под «шапкой» из плавленого сыра становится необычным. Необычно вкусным и ароматным! -А что насчет лягушачьих лапок? -Нет, даже в меню ни разу не встречал. Это такой же миф, как и про то, что в России ходят медведи по улицам. Если француза спросить о лягушачьих лапках, то он рассмеется. -Хотели бы Вы с семьей отдохнуть во Франции? -Да, конечно. Когда я бродил по набережной Эвиана, где прекрасные белые яхты плавали по идеально чистому озеру, а из уютных кафешек на берегу Лемана доносилась лёгкая расслабляющая музыка, очень хотелось, чтобы рядом были близкие. Но нужно быть реалистом, такую поездку сейчас сложно совершить прежде всего по финансовым соображениям, так как это очень дорогой курорт. Однако мечты сбываются! Я хотел бы пожелать читателям журнала «МИГ» (и моего блога) побывать в Верхней Савойе, потому что это перевернет у многих представление о Франции. -Это все вопросы, спасибо, что уделили нам время!» | |
Категория: Блог директора | Просмотров: 2296 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/9 | |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||
Разделы дневника | |
|
Форма входа |
Календарь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поиск |
|
Друзья сайта |
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
Мини-чат |