Суббота, 06.06.2020, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 28 » экзамены, выпускные
экзамены, выпускные
19:04

28 июня, 18.25

 Здравствуйте! Давненько не выходил на связь, ждал окончания экзаменов, выпускных, но вот вроде бы всё позади, и можно поделиться своими мыслями, ощущениями по поводу прошедшего месяца.

 Конечно, прежде всего хочется поблагодарить наших выпускников, которые с достоинством выдержали сложнейшее испытание под пугающим всех названием «ЕГЭ». Впервые за последние три года была показана 100%-ная успеваемость по всем выбранным ребятами предметам, которые преподавались в гимназии. Средний балл также по всем предметам оказался заметно выше этого же показателя в сравнении с результатами выпускников Иркутской области. Все наши претенденты на медали подтвердили свои притязания, и мы с гордостью говорим о пяти золотых и шести серебряных медалях, которыми были награждены наши выпускники! Я уверен, что выпуск-2010 ждёт удача и при поступлении в ВУЗы, которые они сами выбрали!

 Сдавали свои первые в жизни экзамены и девятиклассники…Не у всех всё вышло гладко, а у кого-то первый блин получился откровенно подгоревшим и с серьёзными комками. Впрочем, неожиданностей (к сожалению, и приятных) не произошло – кто как учился в течение последних лет, тот такие же результаты показал и на экзамене. Поражает одно – некоторые из ребят, откровенно провалившие экзаменационную сессию,  показывавшие низкие результаты в течение учебного года, отказывавшиеся от защиты профильного портфолио под предлогом ухода из гимназии, как ни в чём не бывало заявили о своём желании продолжить обучение в гимназии. Ладно, не срабатывает инстинкт самосохранения (в конце 11 класса у таких горе-учеников есть реальный шанс получить справку вместо аттестата), но элементарная порядочность, честность перед педагогами, перед своими одноклассниками, которые своим трудом, яркой защитой портфолио доказывали право обучаться в 10-х профильных классах, должны хоть раз в году проявиться?! Но не будем о плохом (хотя, когда сталкиваешься с откровенной наглостью, ложью, а порой и хамством в исполнении  родителей таких учеников, трудно оставаться невозмутимым), ведь и на 9-ой параллели намного больше тех, с кем приятно было общаться, работать на протяжении этих лет, тех, кто , безусловно, ещё раскроет все свои таланты в 10-11 классах, тех, кого ждут новые открытия и свершения!!!

 18 и 24 июня соответственно прошли выпускные в 9 и 11 классах. И если вручать аттестаты нашим «малым» выпускникам мне было легко и просто, благо, отработал на этой параллели учителем почти 5 лет и знаю каждого лично, то над церемонией вручения аттестатов одиннадцатиклассникам пришлось поломать голову – не хотелось ограничиваться при вручении казёнными пожеланиями, а учитывая то, что хорошо узнать ребят за 2 месяца было нереально, ничего другого я предложить здесь не мог. Выручил, как всегда, наш Сан Саныч, съевший за 10 лет работы  ни один пуд соли (и сахара) с нашими выпускниками, что и отразилось в ёмких, но очень точных и выразительных, а , главное, исключительно доброжелательных характеристиках, которые он давал элегантным парням и обворожительным девушкам, выходившим на сцену (с одной из которых, на радость всем собравшимся, Сан Саныч закружился в волшебном вальсе).

 Вообще, торжественная часть выпускного, по-моему, удалась на славу: были вручены благодарности самым активным и инициативным, назван победитель проекта «Место под солнцем – образование от «Радиан» (см. раздел «Новости»), звучали искренние слова благодарности выпускников учителям и классным руководителям , трогательные речи родителей, песни в исполнении наших талантов, и, конечно же, всё завершилось обязательным в таких случаях очаровательным вальсом. 

 Сам же выпускной вечер вызвал ряд вопросов, причём не только у меня – привожу комментарии выпускника (vigor1991 ) из моего предыдущего блога:   «Очень недоволен выпускным у 11-ых классов! angryВсё представление продолжалось ровно до салюта, после чего ушли почти все родители. Зал был наполовину пустой. Откровенно скучный и однообразный ведущий. Так же возмутил стол - на нашем ученическом столе были одни ГРИБЫ! Всем известно, что грибы по своей сути заменяют мясо, но не так же откровенно!!! Я же считаю, если гимназия и впредь желает проводить выпускные в стенах гимназии, вам, как директору, стоит кардинально пересмотреть организацию мероприятия. Выпускник 11 класса».

 Традиционно администрация любого учебного заведения несёт ответственность только за торжественную часть выпускного вечера (вручение аттестатов, приветственные слова, подведение итогов и т.д.), и, повторюсь, я считаю, что здесь всё прошло на «ура». Организацией же празднования (заказ блюд, обслуживания, ведения и т.д.) занимается родительский актив, что вполне естественно, так как «кто платит, тот и заказывает музыку». Поэтому все претензии (кстати, что касается ведущего, вполне заслуженные, а вот насчёт ушедших родителей (кого здесь винить, кроме них самих) и грибов вместо мяса (уж чего-чего, а мяса было предостаточно) позволю себе не согласиться) прошу адресовать своим мамам и папам! Другой вопрос, что идея проведения выпускного в актовом зале, по моим данным, изначально принадлежала выпускникам, которые хотели построить вечер в виде своеобразного «Голубого огонька», где каждый мог блеснуть своими талантами на сцене (песенку спеть, стих рассказать, миниатюры юмористические подготовить), однако, ничего подобного мы не увидели, а ведь будь наши ребята поактивнее (как это было, скажем, на выпускном в 9А классе, проведённом в банкетном зале кемпинг-отеля «Ёлочка», куда я был приглашён в качестве бывшего классного руководителя и на семь часов окунулся в атмосферу творчества не только ребят, но и их родителей ),  думаю, и откровенно пассивный ведущий, глядишь, завёлся бы и внёс разнообразие в свои недалёкие шутки в основном на алкогольную тему (чувствовалось, что он очень переживает за отсутствие спиртного на столах – с пьяной публикой работать легче).

 Выводы, безусловно, сделаны, и организация подобных мероприятий теперь будет под моим личным контролем вне зависимости от того, в чьих стенах будет проводиться выпускной (я не являюсь сторонником празднования выпускных исключительно в гимназии – гимназический дух и атмосферу творчества и дружелюбия можно сохранять и вне стен нашей альма-матер). 

 Так или иначе, учебный год, в течение которого я успел побывать учителем, директором школы и гимназии (впрочем, им я остаюсь) подошёл к концу…Ничего не хочется анализировать, просто хочется отдохнуть… 6 июля улетаю на свою малую родину – в Крым, сочинение «Как я провёл лето» напишу в начале августа. Всем запоминающихся каникул!!!

 Ваш Андрей Сергеевич.      

 

Категория: Блог директора | Просмотров: 1278 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
0
3 Zvetlana   [Материал]
Добрый день! Меня зовут Светлана. Прочла вашу статью... Очень жаль, что у вас приключилась такая оказия с выпускным. Мне доводилось работать с вашими гимназистами (правда пока только с 4ыми классами). Я представляю агентство праздничных услуг "Радуга желаний". Мы уже 9 лет как проводим выпускные для 4, 9 и 11-ых классов. Предлагаю вам свою помощь в организации выпускного вечера.Конечно, если Родители еще не определились с выбором. Так же у нас есть фотограф и видео-оператор. Мы можем все продемонстрировать наглядно, при встрече с вашим Родительским комитетом. Мой номер 911-042.

1
1 Slavik   [Материал]
Андрей Сергеевич, не могли бы вы опубликовать списки тех, кто будет учиться в 10-х классах? Уж очень хочется узнать с кем буду учиться в следующем году.

1
2 Andrey_Sergeevich   [Материал]
Слава, в августе всё узнаешь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [61]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта


МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Мини-чат