Суббота, 06.06.2020, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Май » 11 » 9 мая, фильмы о войне, мысли вслух
9 мая, фильмы о войне, мысли вслух
21:28

11 мая, 19.53.

 

Здравствуйте!

 Вот и прошли майские праздники, за окном дождь - лето было недолгим (грустная улыбка). И если 1 мая мы празднуем, скорее, по инерции от советских времён, то День Победы, я думаю, в каждой семье ждут с особым трепетом! 

 Действительно, 9 мая, пожалуй, единственный из праздников, который пробуждает в душе каждого россиянина небывалое чувство гордости, ощущение силы и уверенности в том, что нам всё по плечу, что раз одолели беду под названием фашизм в сорок пятом, то справимся и с другими напастями! У меня оба деда воевали, один, Владимир Павлович Трошин, правда, совсем немного - в самом начале войны получил тяжелейшее ранение, второй, Константин Корнеевич Кабузенко, прошёл почти всю - сражался на Курской дуге, на Кавказе, в Западной Украине. Несколько лет назад бабушка передала на хранение его ордена и медали (дед умер в семьдесят восьмом). На открытии вахты памяти в гимназии счёл возможным "похвастаться" своей семейной реликвией! В течение последующих трёх дней (да и сегодня тоже) мальчишки и девчонки из начальной школы приходили ко мне в кабинет и просили показать "значки"... 

 Думаю, именно в таких беседах  (а я подробно рассказывал ребятам не только о разнице между "значками" и орденами, но и о каждой награде в отдельности - кстати, такого искреннего внимания к своим словам давненько не чувствовал даже на уроках), мы можем донести до наших детей гораздо больше о войне, чем многочисленные (а, на мой взгляд, телевидение в этот раз явно перестаралось) документально-публицистические передачи, несущие больше сухую информацию, нежели затрагивающие за живое. Впрочем, и современные художественные фильмы о ВОВ напоминают больше лёгкое приключенческое кино с элементами фантастики (исключением, пожалуй, является "В августе 44-го..."), потому рекомендовал своим ученикам смотреть старые, проверенные временем фильмы: "На войне как на войне", "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики" (только ни в коем случае не цветной вариант - колоризация хороша только для сказок) и многие другие.

 И напоследок мысли вслух: во время праздничного шествия было странно (а, честно говоря, неприятно) видеть рядом с собой двух вышагивающих гимназисток в джинсах, дискотечных майках, с пирсингом в носу и на губах - не стал делать замечания, не хотелось портить праздник ни себе, ни девчонкам (чувствовалось, что искренне радуются всеобщему единению). Понятно, не сработал классный руководитель, у самих учениц уровень культуры пока не высок, но у родителей, отправивших своих детей в таком виде на парад в честь Великой Победы, ничего не ёкнуло?

 До встречи на сайте! Ваш Андрей Сергеевич.   

Категория: Блог директора | Просмотров: 906 | Добавил: Andrey_Sergeevich | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Карта сайта
Разделы дневника
Блог директора [61]
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта


МЧС РОССИИ по Ирк.области

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Мини-чат