Французские имена в Иркутске.
Наверное, мало кто задумывается, сколько иностранцев ежегодно приезжает в наш город, почему так много названий магазинов пишутся на английском и французских языках, почему улицы нашего города носят французские имена.

Дело все в том, что история русско-французских отношений зародились еще в X веке, и на протяжении нескольких столетий Франция была партнером и союзником нашей страны, естественно ее влияние на Россию проявлялось через культуру, и распространялось да же на такие дальние уголки нашей страны как Сибирь.
Не всем известно что, некий француз Б.В.Кене будучи главой геральдической комиссии при Екатерине I, при составлении герба Иркутска случайно перепутал, и в место бабра написал бобр, художник которому предстояло выполнить заказ, просто исправил герб, подрисовав неведомому зверю на лапах перепонки, так и появился герб города Иркутска.
Еще один интересный факт, в конце 1812 года в Иркутск привезли четырех французских офицеров-политехников, находившихся на русской службе: подполковников французского корпуса инженеров Пьера Базена и Александра Фабра и майоров того же корпуса Шарля Потье и Мориса Дестрема. Целью их приезда было создание Института инженеров путей сообщения, в котором они заняли должности профессоров. Но события 1812 года и нараставшая в стране волна шпиономании круто изменили судьбу четырех французов. Их не отпустили на родину, а 24 июня, в день вторжения губернию, а затем далее — в Сибирь. Так они и оказались в Иркутске, где прожили два года. И вот здесь один из сосланных, а именно Дестрем, «как инженер принимал участие в сооружении триумфальной арки-ворот у въезда в Иркутск по Московскому тракту».
Некий Альфред Давиньон приехав в Сибирь, открыл первый на тот момент павильон фотографий. Благодаря этому человеку жители нашего города начали интересоваться фотоделом. Именно Давиньон сделал портреты декабристов с семьями после ссылки.
Именами деятелей Великой Буржуазной Революции во Франции названы две улицы: ул. Фурье, названая в честь Шарля Фурье, и ул. Марата, названая в честь Жан Поля Марат. В память о парижских коммунарах был назван парк в Свердловском районе. И это всё не случайно, так как Иркутск тоже был центром революционной борьбы.
Франция по прежнему продолжает сотрудничать с Россией, но теперь в развитии межнациональных отношениях могут принимать участия и дети, пример тому ученики гимназии №3.
Склименок Юлия